Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Куда обратиться за лечением алкозависимому человеку?

22 марта 2024
28

Сегодня, 22 марта, в Туве проводится День пропаганды трезвости. В этот день специалисты призывают еще раз обратить внимание на проблему алкоголизма. По данным Республиканского наркологического диспансера, в 2023 году в регионе происходит снижение показателя общей заболеваемости алкоголизмом на 6,8%. Но, несмотря на это, проблема все же остается острой.

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Республиканского наркологического диспансера Азольды Ондар, многие больные люди не обращаются в больницу, чтобы не потерять права на вождение транспорта, владения оружием, работу.

«Истинное количество больных, злоупотребляющих алкоголем, установить сложно. Много тех, кто дорожит своей репутацией и работой, поэтому не обращаются за помощью, пытаясь решить ее своими силами за пределами лечебного учреждения. А некоторые даже до конца не осознают свою проблему. Чем раньше человек обратился за медицинской помощью, тем лучше результаты лечения и тем быстрее выздоровление», – рассказала А. Ондар.

В структуре Республиканского наркологического диспансера функционирует полный диапазон диагностики и лечения зависимостей. Это медицинские осмотры населения при поступлении на работу, водителей автотранспортных средств, граждан для получения оружия. Круглосуточная экспертиза граждан на состояние опьянения. Раннее выявление, динамическое диспансерное и профилактическое наблюдение за лицами, имеющими наркологические расстройства.

Помимо этого, проводится комплексное лечение: медикаментозное, психотерапия и сопровождение созависимых.

Специалисты наркодиспансера проводят информационно-профилактическую работу среди населения – существует отдельный кабинет медицинской профилактики, который осуществляет выезды с профилактическими мероприятиями в образовательные учреждения, в детские оздоровительные лагеря, в трудовые коллективы, районы.

Один из наиболее распространенных видов алкогольной зависимости в республике – пивной алкоголизм. И, по словам медиков, в последнее время все больше людей поступают в наркодиспансер после употребления крепкого пива.

«Рост потребления пива связан с доступностью. Пиво недорогое, сегодня оно доступно для потребителей. Сами видите, сколько магазинов сегодня специализируется на реализации пенного. Причем некоторые оформлены как заведения общепита, на которые не действует запрет на продажу алкоголя после 15:00. Они продают хмельной напиток, не закрывая бутылки крышкой», – сказала А. Ондар.

По словам наркологов, спиртосодержащая жидкость с говорящим названием «крепыш» стал излюбленным напитком любителей выпить. От него травятся и спиваются порой семьями. Практически каждое преступление, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, происходит в результате распития этого вида пенного напитка.

«Заболеваемость алкоголизмом молодеет, очень много молодых женщин поступает на лечение по направлению КДН и ЗП муниципальных образований за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Для нас врачей наркологов данная ситуация очень тревожная», – отметила Азольда Ондар.

Напоминаем, если человек столкнулся с проблемой алкоголизма, то он может обратиться за консультацией в Республиканский наркологический диспансер по адресу: г. Кызыл, ул. Комсомольская, д. 37а.

Гюзель Кунзет

Фото из открытых источников

false
false

Аналитика и мнения