Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 июня, чт

Куратор Овюра назвал «болевые точки» района

26 ноября 2021
8

В этом месяце у первых лиц республики насыщенная районная программа. Они отправились во все уголки Тувы по поручению Главы республики Владислава Ховалыга, чтобы изменить жизнь районов к лучшему. Напомним, ранее он поставил задачу всем своим заместителям и министрам «быть ближе к народу», из первых уст знать, что происходит в том или ином селе. По его мнению, чиновники должны не «просиживать» стулья в кабинетах, а активно следить за жизнью в курируемых ими районах.
У министра финансов Орлана Достая один из самых отдаленных районов Тувы – Овюрский. «Я посетил этот район и своей целью поставил определение задач на будущее, связанных с развитием социального и экономического блоков, - рассказывает Достай. - Какие вопросы первоочередные, что делать в муниципальных образованиях, как улучшить качество жизни? В итоге наметил для себя план по выполнению».


По мнению Достая, одними из проблемных являются вопросы, связанные с двумя перевалами и непростой ситуацией на реке Торгалыг. Через неё в зимнее время сложно добраться до райцентра, на «легковушке» по наледям не проехать. Русло водоема забилось, а потому вода течет там, где не оборудованы мосты.
Еще один вопрос - состояние социальных учреждений. В частности, это обветшалые учебные заведения. «Две школы особенно старые. И если одну мы сможем еще включить в программу капитального ремонта и обновить, то вторую школу - в селе Солчур ремонтировать нет смысла, ее нужно сносить и строить новую. Еще одну школу можно отремонтировать силами муниципалитета», - считает министр. Новую школу в Солчуре спроектируют на 200 мест. Это логично, ведь уже сейчас в селе обучаются 170 ребятишек. Нужно и смотреть в будущее, рядом, в селе Хандагайты строят новый пункт пропуска через границу, что вполне может привести к увеличению населения.
Кроме того, министр поделился инсайдами. «В следующем году в селе Чаа-Сур начнется строительство спортзала ангарного типа. Уже проговариваем нюансы с местной администрацией», - раскрыл планы Достай.
«Овюрские» расходы подсчитают специалисты республики. Предварительные суммы озвучены, но называть их пока преждевременно.

Ольга Возовикова ИА ТМГ
Фото «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения