Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

Кыштаговцы должны стать животноводами-тысячниками. В Сут-Холе прошёл форум участников «Кыштаг для молодой семьи»

18 ноября 2019
10

В райцентре Суг-Аксы отметили День работников сельского хозяйства. Одним из ключевых мероприятий стал Форум участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Молодые животноводы, получившие скот в этом году, узнали о государственных программах поддержки предпринимателей. Именно получение реальной прибыли должно стать их главной целью, считают власти Сут-Холя.

О трёх программах министерства экономики Тувы корреспонденту информагентства «ТуваМедиаГрупп» рассказали сотрудники Бизнес-инкубатора республики. Это программы субсидирования части затрат на покупку оборудования, на техприсоединение к электросетям и создание рабочих мест для социально незащищённых категорий граждан. Кыштаговцы могут стать участниками каждой из них.

«Если вы хотите купить оборудование или уже купили, то 50 процентов стоимости министерство экономики возмещает. Для этого нужно зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство в налоговой, составить бизнес-план и подать заявку на конкурс. Есть программа «Субсидирование мероприятий, связанных с поддержкой социального предпринимательства». При приёме на работу многодетных мам, сирот, лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, можно получить от государства до 750 тысяч рублей. При этом 250 тысяч рублей должны быть заложены в бюджете КФХ. Остальные 750 тысяч рублей Минэкономики предоставляет. Можно и меньшую сумму получить, максимум один миллион рублей.

Хотите провести свет на кыштаг? Подавайте заявку. 30 процентов от ваших затрат на техническое присоединение к электросетям возмещается», - рассказала менеджер Бизнес-инкубатора Долаана Монгуш. Программы поддержки начали работать в этом году. Квота на 2019-ый уже сформирована, но животноводы уже могут готовить заявки на следующий год.

С напутственным словом выступил председатель администрации Сут-Хольского района Дайынчы Ондар. Цель администрации района не отчитаться по основным показателям губернаторского проекта, а помочь увеличить поголовье. Создав крупные предприятия на основе кыштагов, фермеры смогут достичь не только роста своего богатства и благосостояния, но и дать работу другим.

«Не стоит думать, что вы передадите 200 голов скота следующим участникам и на этом всё. 200-500 голов овец не должны стать пределом ваших возможностей. Мы знаем, что у участников прошлых лет остались только бараны. Овцематок забирают следующие участники проекта. Советую вам быстрее продать поголовье мужского пола, а взамен купить овцематок. Только таким образом удастся увеличить поголовье. Желаю, чтоб среди вас появились чабаны-тысячники. Тогда мы можем с уверенностью говорить о хороших результатах губернаторского проекта в Сут-Хольском районе», — считает Дайынчы Ондар.
Далеко идущие планы у новичка проекта Артыша Сарыглара. Он получил 200 голов коз от участника «Кыштага» 2017 года из Ишкина Вячеслава Ондара. Артышу Кайгал-ооловичу всего 25 лет, но у него уже трое детей, которым он хочет передать богатое наследство.
- Артыш Кайгал-оолович, почему именно козы? - Мне интересно разводить именно коз. Моего дедушку звали Ошкулуг-Ашак (Старик с козами). Он всю жизнь пас колхозных овец. Я хочу продолжить династию козоводов. Мечтаю, чтоб мои дети тоже продолжили дело прадедушки.

- Почем выбрали именно это место?

- Мы живём у подножия великой горы Бора-Тайга, а, как известно, козам нужны горы, скалы. Но моя зимняя стоянка находится на поляне у реки Ак в местечке Доора-Хадын. Когда встанет лёд, коз буду пасти у подножия Бора-Тайги. Раньше я работал наёмным табунщиком. Это место я приметил ещё года три назад. Уже тогда думал, что было бы хорошо построить здесь зимник. Родственники рассказывали, что в 70-ые годы на этом месте держали 200 коров, 500-600 голов колхозных овец.

- Кыштаговцы, выбравшие овец, могут продавать живых баранов, мясо сдавать. А какая выгода от коз?

- Если увеличить поголовье, почему бы и козье мясо не продавать? У коз даже больше преимуществ. Они дают молоко, из которого делаем кефир, тувинскую араку, шерсть ценная. За два года я должен сначала выполнить условия проекта – передать 200 коз следующему участнику. Потом буду стараться увеличить стадо до 1000 голов.

Артыш Сарыглар настроен серьёзно. К зиме хозяин подготовился основательно. И сена, и соломы хватит: четыре машины на стоянке, ещё три в селе. Кошару и домик шесть на шесть квадратов построил на совесть. Помогали и друзья, и родственники, и администрация сумона. Весной молодой животновод начнёт строить летнюю стоянку у Сут-Холя. Там кочевал его дед – основатель династии сут-хольских козоводов.

Алдынай Тюлюш корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото автора