Житель села Ак-Эрик Тес-Хемского района Ланаа Дагба занимается производством кумыса. Конечно, не в промышленных масштабах, а только для тех, кому он, действительно, нужен.
Как рассказал Ланаа корреспонденту TMG, с кумысом он знаком с рождения, так как его родители были чабанами, и каждое лето они делали этот целебный напиток для своих родственников и знакомых. С тех времен и научился готовить кумыс, занимается этим и по сей день.
«Мы производим кумыс уже второй год. В большом количестве его сделать не получится, ведь это продукт специфический, срок хранения у него всего пять дней, поэтому делаем его только по заказу», - сказал Ланаа.
Как отметил мужчина, спрос на кумыс значительно вырос во время пандемии коронавируса. Заказы начали поступать не только от жителей Тес-Хемского района, но и из других районов.
«Кумыс — это лечебный напиток. Он полезен при туберкулезе, аллергии, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет иммунитет. В связи с этим люди стали чаще его заказывать у нас с начала пандемии коронавируса», - отметил он.
Производство кумыса было широко распространено у кочевников всех времен, его лечебные свойства давно известны народной медицине, напиток считали одним из самых популярных средств лечения многих хронических заболеваний, в том числе туберкулеза.
Напомним, кумыс - кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус — кисловато-сладкий. В зависимости от закваски, длительности и условий, кумыс получается разным. Бывает весьма крепким, или наоборот, слабозаквашенным. Он рекомендован детям и пожилым в качестве лечебно-профилактического средства.
Гюзель Кунзет
Фото из личного архива Ланаа Дагба