Тывинское региональное отделение ЛДПР поддержало инициативу партии о том, чтобы объявить 2024 год Годом сельской молодёжи.
Уже не секрет, что после окончания школы сельская молодежь по большей части уезжает учиться в город, и зачастую молодые люди в дальнейшем остаются в г. Кызыле или уезжают работать за пределы республики и не возвращаются назад. Что влияет на такую тенденцию? Конечно, люди уезжают из села по разным причинам. Кто-то переезжает по факту женитьбы/замужества, кто-то из-за безработицы в селе, а кого-то не устраивает инфраструктура села: нет развлечений, торговых центров, нет каких-либо центров развития, школ искусства и много чего другого, что необходимо современному человеку для комфортной жизни. Всё, что может предложить село, это Дома культуры, в которых можно найти какие-нибудь кружки самодеятельности, хор или кружок народных танцев. Только в больших селах инфраструктура может быть более развитой. Но эта лишь малая часть населенных пунктов.
Надо развивать молодёжную политику, уверены в Тывинском региональном отделении ЛДПР, так как незаметно для нас молодежь может разъехаться, а республика в будущем останется без ценного человеческого капитала.
«И село, и демография — это проекты надолго. Я объявил 2024 год в ЛДПР Годом сельской молодежи. Все это будет иметь проекцию и на нашу законопроектную деятельность, - подчеркнул председатель ЛДПР Леонид Слуцкий. — Нам нужно вместе идти в село. Это многие пробовали до нас, ни у кого как следует не получилось. Молодёжь как уезжала, так и уезжает. Точечные усилия не оправдали себя. Но у ЛДПР получится. У нас уже есть на эту тему соображения. Мы попробуем создать матрицу креативных проектов. Их будут десятки, потом сотни, они составят единую сеть».
Согласно исследованиям, урбанизация (увеличение численности городского населения по сравнению с сельским, развитие городской структуры) идёт схожими темпами по всему миру. Россия не стала исключением. Уже к 2030 году процент городского населения в стране будет составлять 75,7%.
Активисты Тывинского регионального отделения ЛДПР в феврале этого года проводили опрос «Скажи Слуцкому правду!» Мы спросили у жителей Кызыла, что, по их мнению, сможет удержать молодых в республике? Вот несколько высказываний, полученных в ходе опроса:
— новые рабочие места — это, прежде всего, создавать и развивать средний и крупный бизнес. На государственной службе места ограничены, их не увеличить;
— уезжают, в первую очередь, креативные, желающие работать. В Туве все достижения заключаются в развлечениях. Песни, пляски, борьба.
Работы на результат нет, одни приписки;
— уезжают, потому что, во-первых, негде жить. Ипотека, аренда слишком дорогие! Во-вторых, устроишься на работу, а зарплата мизерная, всего 25-30 тысяч рублей! И кто за такой доход разрешит добро на ипотеку? Как жить за такие гроши? Вот поэтому молодёжь не задерживается.
Для сокращения оттока молодёжи из села нужно резко понизить ставку ипотечного кредитования. Такое мнение выразил глава Комитета Госдумы по международным делам, председатель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий в ходе круглого стола «Сокращение диспропорций в социально-экономическом положении регионов России как необходимая цель национального развития» в Госдуме 18 января.
«Молодёжь стремительно покидает село. Болонская система высасывает, выкачивает кадры в крупные мегаполисы, да, в принципе, молодежи в селе сегодня делать особенно нечего», — отметил Слуцкий.
Путь один — еще более существенно понижать и без того не столь высокую ставку ипотечного кредитования, чтобы можно было легко строиться и оставаться жить там, где человек родился, считает парламентарий.
Справочно:
В соответствии с Основами государственной молодёжной политики России до 2025 года, молодёжь – это граждане от 14 до 30 лет. Численность молодёжи в Туве – 70 311 человек, или 22,2 % населения. Чуть больше половины из них – 51,3 % – мужчины. В 2016 году в Центры занятости населения Тувы обратилось 6,2 тыс. человек до 29 лет. В итоге 4,2 тыс. человек из них были трудоустроены. В целом, по результатам 2016 года, в Туве наблюдается общее снижение количества молодых безработных на 17 %.
На платной основе
Фото из открытых источников