Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Лидер «Ят-Ха» запостил новый звук в индустриальный мир

7 августа 2020
20

Песня «Уран Орда» в исполнении лидера группы «Ят-Ха» Альберта Кувезина стала откровением для западных любителей электронной музыки. Сборник музыки в стилях «индастриэл», EBM и «нойз» MIND, вышедший на бельгийском лейбле HAXYN Records, продемонстрировал удивительное разнообразие этих направлений. Состоящий из двух частей релиз показывает широкий диапазон групп от ветеранов индустриальной сцены 80-х до героев нового тысячелетия. География участников простирается от Техаса до Новой Зеландии, примерно в равных долях включая представителей Нового Света, Европы и России. А самым восточным регионом России, представленном в сборнике, стала Тува.

Не обошлось в релизе и без этнических мотивов. Смелое соединение индастриэла, рока и тувинского горлового пения продемонстрировала екатеринбургская группа Uran Bator. Пандемия коронавируса, в результате которой были практически прекращены живые концерты, сыграла на руку музыкантам. Им удалось привлечь к участию именитого исполнителя: лидера тувинской группы «Ят-Ха», обладателя уникального голоса, пионера российского этно-рока и энтузиаста тувинского горлового пения, Народного артиста республики Тыва Альберта Кувезина. Это не первый опыт сотрудничества мастера с екатеринбургскими деятелями культуры: первый альбом тогда еще малоизвестного, но уже подававшего большие надежды исполнителя был записан в 1989-м году в Свердловске.

Сюжет композиции Uran Orda, представляющий собой своего рода апокалиптическое фэнтази, явился композитору Ивану Сошникову в кошмарном сне. Помощь поэту Павлу Здравомыслову в создании оригинального текста на тувинском языке оказала переводчица Алёна Шактар-Оол.

По словам совладельца лейбла Марии Кашляевой, сборник в целом и тувинско-уральский трек, в частности, получили очень позитивные отзывы как от слушателей, так и от профессионалов музыкальной отрасли. «Уран Батор круты, конечно, да. Бесспорная удача», – написала в ВКонтакте новая поклонница проекта. Европейские диджеи отметили появление «уникального звука в индустриальном мире». Песня Uran Orda стала самым прослушиваемым треком на второй части выпуска MIND.

Выпуск следующего трека группы, посвященного монгольскому нашествию, будет приурочен к годовщине смерти Чингисхана. Там вновь споет именитый мастер горлового пения, имя которого пока держится в секрете.

Послушать композицию Uran Orda можно по ссылке https://haxynrecords.bandcamp.com/track/uran-orda-feat-albert-kuvezin.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения