Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
16 апреля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Май-оол Чооду: Охотник за лучшим кадром

19 мая 2021
64

Май богат на юбилеи людей, чье творчество оказало влияние на развитие тувинской литературы, журналистики, фотоиллюстрации. Один из майских юбиляров - известный художник-оформитель и фотограф Май-оол Чооду. Председатель правления Союза журналистов Тувы Карина Монгуш от лица всех журналистов республики поздравила Май-оола Чыргаловича с 60-летием, сообщает tmg.

Май-оол Чооду — признанный художник, его работы пользуются высоким спросом. Говорят, у каждого иллюстратора есть свой стиль: иллюстрации Май-оола Чооду простые, невычурные, но невероятно глубокие. Эта простота и завоевала сердца многих. Несмотря на то, что наш герой - человек сдержанный и немногословный, он весьма легок в общении. На встрече с журналистами он немного рассказал о себе и своей работе.

Май-оол Чыргалович родился в древней столице Тувы - в Самагалтае. Учился в местной школе, с середины 70-х годов семья переехала в Кызыл, где он закончил СОШ № 2.  В 1977 году поступил в Кызылское училище искусств на специальность «Художник-оформитель». Кстати, это был первый выпуск специалистов в области изобразительного искусства. После окончания учебы в 1981 году он начал трудиться в Тувинском книжном издательстве, через год стал старшим художественным оформителем, а через два - главным художником.

Тяга к знаниям, помноженная на самообразование, привела к тому, что Май-оол Чыргалович поступил на заочное отделение Московского государственного университета печати имени Ивана Фёдорова. Это высшее учебное заведение в советские годы считалось одним из лучших в области книгопечатания. С особым теплом он вспоминает преподавателя по книгоиздательскому делу Анатолия Попова, который считался очень сильным педагогом. Так, Май-оол Чооду получил образование по конструированию книг и занялся издательской деятельностью по их оформлению.

В те годы Тувинское книжное издательство выпускало до 150 книг в год. Май-оол Чыргалович занимался созданием книжных обложек, иллюстраций и фотографий. Книжная графика и оформление учебников имеют свои стандарты, кто попало не может их оформлять. Трудно было с иллюстрацией учебников начальной школы, так как здесь требовался национальный колорит. На помощь пришли казахские коллеги, которые к тому времени уже наработали большой опыт в оформлении учебников в Казахстане, у них и выучились тувинские художники, тем самым выйдя на высокий уровень оформления книг. Позже за Тувой подтянулись и художники-оформители из соседних регионов: Алтая, Бурятии, Хакасии, Якутии. Они брали за основу тувинские книги, что-то копировали, во многом советовались. В то время самыми сильными иллюстраторами считались именно художники из Тувы.

В 2011 году, когда у художника был 50-летний юбилей, он сделал персональную выставку своих работ, к тому времени им было оформлено около 500 книг. Такая цифра, конечно, поражает масштабом.

Май-оол Чыргалович рассказывает, что работа с писателями имеет свои приятные трудности. Писатели — это люди глубоко творческие и требовательные, у них внутри целая вселенная, которую нужно понять, изучить. К ним необходимо постоянно прислушиваться и параллельно подключаться к тому, как мыслит писатель. Так, через оформление получится более ярко придать эмоциональную окраску тексту, а читатель всецело почувствует атмосферу книги. Также он отмечает, что всегда нужно быть смелым, необходимо пробовать, экспериментировать, набирать опыт и стаж, от этого тоже многое зависит. Можно нарушать стандарты, тем самым искать свой собственный стиль.

Благодаря базовому образованию Май-оолу Чооду было интересно попробовать себя в качестве фотографа. Это дело захватило его и стало одним из любимых. Творческий процесс зачастую начинается с вдохновения, а заканчивается кропотливой работой. Об одной из своих работ он рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп».

«Надо быть разносторонним фотографом, в чем-то даже охотником. Бывает, что я приезжаю в некоторые места, вбиваю там колышек, фотографирую и затем на это же место приезжаю, например, зимой, нахожу этот колышек и делаю на том же месте такую же фотографию, но уже получается совсем иначе. Еще помню одну свою работу, как я однажды захотел сфотографировать наш музей в летнее время. В 4:30 утра я приходил к музею, потому что именно в это время свет солнца падает на него и получается особенно фотогенично. Архитектура здания, как и человеческий портрет, надо уметь показать характер. Но тут важны многие нюансы: ясное небо, фонтан должен быть заполнен водой, в воздухе абсолютный штиль, чтобы не было ряби на воде и тд. Попыток было много, но один такой день я всё-таки успел поймать. Наш музей светился и отражался в воде словно Тадж-Махал. Но я не остановился на этом и через год увидел, что по бокам музея отсутствуют баннеры, это сделало его более чистым, конечно, я опять начал свою фотоохоту, как и предыдущим летом, но, к сожалению, не дождался идеальной погоды, лето было пасмурным, и часто дул ветер. Прошло два года и мне всё-таки удалось повторить фото без баннеров с идеальной погодой, которую я всё-таки дождался», — рассказывает Май-оол Чооду.

Последняя коллективная выставка его фоторабот была представлена в Москве в Дарвиновском музее, которая называлась «Убсунурская котловина» в рамках фестиваля «Знакомьтесь – заповедники!», популяризирующего богатство заповедных территорий России, экотуризм и волонтёрское движение в заповедниках и национальных парках.
Также Май-оол Чыргалович к 100-летию образования ТНР готовит сюрприз для жителей Тувы, он выпустит фотоальбом с 1000 экземплярами своих работ, которые собрал за 5 лет. На фотографиях будут представлены самые красивые, узнаваемые и брендовые места Тувы.

Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Аналитика и мнения