Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Малый и средний бизнес Тувы может получить льготные кредиты

27 апреля 2022
55

Программы льготного кредитования дают возможность получить кредиты по ставке не выше 15% для малого и микробизнеса, не выше 13,5% – для средних предприятий. В Туве уже одобрены первые кредиты по программам Банка России 19 предпринимателям на 60 млн рублей.

Напомним, Банк России увеличил до 675 млрд рублей лимиты финансирования на две льготные программы кредитования для МСП – оборотную и инвестиционную. По оборотной программе бизнес может рефинансировать кредиты по плавающей ставке и получить новые на срок до одного года – до 300 млн рублей для малых предприятий и до 1 млрд рублей – для средних. По инвестиционной программе возможен кредит до 2 млрд рублей, максимальный срок – 3 года.

«К середине апреля уже больше 200 предпринимателей Тувы обратились за кредитами по этим программам. Пока решение принято только по меньшей части кредитов, остальные находятся на рассмотрении в банках. Но уже одобрено 19 кредитов на 60 млн рублей», — прокомментировал управляющий Отделением-НБ Республика Тыва Банка России Олег Удумбара.

Еще одну льготную программу для МСП реализует министерство экономического развития России. По программе «1764» бизнес также может получить короткие оборотные кредиты и инвестиционные на срок до 10 лет. О возможности принять участие в одной из льготных программ предпринимателю нужно уточнять в своем банке.

Еще одной мерой поддержки для МСП с действующими кредитами стали кредитные каникулы. Главное условие — вид деятельности должен быть в перечне, который определен Правительством России. По каникулам можно на полгода получить отсрочку по платежам. Во время отсрочки банк продолжит начислять проценты, но после выхода с каникул эта сумма фиксируется и переносится на период после оплаты основного долга. Это значит, что размер платежей не увеличится, а сдвинется срок погашения.

Больше информации о кредитных каникулах можно найти в разделе «Ответы на часто задаваемые вопросы о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений» на сайте Банка России.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения