Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

Марианна Кыргыс – альпинистка, покорившая 5 высочайших гор мира

9 августа 2022
49

Накануне, 8 августа, во всем мире отмечали Международный день альпинизма. Данным видом спорта занимаются люди с высокой силой воли и стойким характером, способные покорять мировые вершины. И сегодня корреспондент TMG встретился с человеком, который покорил 5 высочайших вершин мира - Марианной Кыргыс, членом команды «7 вершин», кандидатом в мастера спорта по альпинизму, первой альпинисткой Тувы, покорившей высочайшую вершину мира, - Эверест.

- Марианна Кызыл-ооловна, расскажите, как сейчас обстоят дела с развитием альпинизма в Туве?

Я являюсь участником любительского клуба «Вершины Тувы», который отвечает за вовлечение активных граждан Тувы в альпинизм и горный туризм с целью развития данного вида спорта в нашей республике. Также наш клуб последние два года начал принимать участие в конкурсах на получение президентских грантов.

В этом году в январе мы выиграли грант мэра г.Кызыла на установку скалодрома в школе №18 на левобережных дачах. Сейчас там ведется установка соответствующего инвентаря. Поскольку этот район очень специфичен, мы с коллегами по клубу решили, что скалодром необходимо построить именно там, чтобы ребятишки могли бесплатно заниматься и развиваться. Помимо этого, у нас есть договоренность с дирекцией школы о создании на базе скалодрома ресурсного Центра военно-патриотического воспитания, так как знаем, что в годы Великой Отечественной войны и сейчас горные стрелки являются одними из самых подготовленных бойцов.

- Вы покорили много гор во всем мире, расскажите, какие вам понравились больше всего?

Мне нравятся все горы, на которые я восходила, как в Туве, так и за ее пределами. Сейчас в рамках неформального объединения альпинистов под названием «7 вершин мира», куда входят люди, совершившие восхождения на высочайшие вершины шести континентов, у меня в активе имеется 5 восхождений на самые высокие точки мира: гора Килиманджаро в Африке, гора Аконкагуа в Южной Америке, гора Денали (Мак Кинли) в Северной Америке, гора Эльбрус и пик Косцюшко.

- Куда Вы планируете отправиться в ближайшее время?

В честь праздников Наадым и Дня Республики Тыва мы планируем восхождение на очень красивую гору Ак-Оюк, которая в техническом плане сложнее, чем Монгун-Тайга.

- Что бы Вы хотели пожелать нынешней молодежи Тувы?

Мне бы хотелось, чтобы наша молодежь однажды совершила восхождение на гору Догээ в честь наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Также хотелось бы, чтобы как можно больше жителей республики занимались горными видами спорта.

Самба Норбужук

Фото автора

false
false

Аналитика и мнения