Школьные каникулы в образовательных организациях республики продолжаются. Для досуга детей в районах Тувы организовывают различные мероприятия не только во временных досуговых центрах, но и в самих школах. Так, накануне в школе с. Бай-Хаак Тандинского района произошло настоящее торжество научной деятельности, как для школьников, так и для их учителей.
В рамках Всероссийской просветительской акции Общества «Знание» под названием «Ученые - в школы» республиканские ученые провели образовательные лекции для учеников. Среди выступавших была к.э.н, доцент кафедры экономики и менеджмента Чодураа Манчык-Сат, которая в форме мастер-класса провела обучающую лекцию для школьников под названием «Семейный бюджет», направленную на выработку навыков управления финансами.
По словам ученой, дети с большим интересом прослушали лекцию и усвоили полученные знания, а сами лекторы сделали вывод о том, что многие семьи в этом районе не имеют сбережений, либо не умеют их накапливать.
«Об этом мы узнали в ходе деловой игры и мастер-класса, где дети использовали игровые купюры. Однако около 10-15% детей всё же имеют свои копилки, что уже является достижением», - отметила Чодураа Манчык-Сат.
Кроме того, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции сельскохозяйственного производства Ольга Бондаренко показала ученикам школы мастер-класс по технологии приготовления уникального продукта — казинаки-таранаки, разработанного преподавателями ТувГУ.
По словам преподавателя, данный мастер-класс создан не просто, чтобы показать детям как приготавливается этот продукт, он направлен именно на сохранение традиций, чтобы дети понимали, что наши национальные продукты полезные, вкусные и их нужно беречь и не забывать.
«Ранее мы уже бывали в Бай-Хааке и проводили тут мастер-классы на базе местного Дома культуры в 2020 году в рамках реализации гранта, выигранного студентами от «Росмолодежи». Тогда проект назывался «Мобильная школа национальной кухни», где студенты сами проводили мастер-классы для школьников с целью сохранения традиций в области питания тувинцев.
Сейчас у нас тоже идет активная реализация гранта, который мы выиграли в рамках АИС «Росмолодежь». Он реализуется при поддержке ТувГУ и называется «Центр национальной кухни. Достояние Республики Тыва». Данный проект также направлен на то, чтобы проводить мастер-классы среди детей по приготовлению национальных блюд для сохранения традиций и поддержки местных производителей», - рассказывает Ольга Бондаренко.
Помимо этого, ученикам рассказали об экологических проблемах республики, о природном и историко-культурном потенциале Тувы и многом другом.
Говоря о самом проекте, в рамках которого научные деятели республики отправились в Тандинский район, директор филиала Российского общества «Знание» в Республике Тыва Эмина Кызыл-оол отметила, что в марте 2023 года, когда она возглавила филиал Российского общества «Знание» в Республике Тыва, наша республика, не раскачиваясь, влилась и активно участвует в них.
«В рамках Всероссийской акции «Ученые - в школы», на сегодняшний день, проведено порядка 10 занятий в школах города Кызыла и других муниципальных образованиях региона. До 14 апреля планируем охватить как можно больше учеников наших школ», - рассказала Эмина Кызыл-оол.
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»
