Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Мастер своего дела: Марк Мырцынмаевич Оюн

11 августа 2020
17

Марк Мырцынмаевич Оюн – универсал и мастер своего дела, человек с большой буквы, учитель, наставник. Он родом из Тандынского Чал-Кежика. Рос в семье арата. Рано начал трудовую деятельность. В 17-летнем возрасте, в 1949 году, устроился заведующим сельским клубом поселка Чал-Кежик. В 1965 году, сменив место жительства, продолжает свою деятельность в Пий-Хемском районе в должности заведующего автоклубом. В этом же году он встречает свою супругу - Сурикову Анастасию Григорьевну, которая в то время работала хореографом. В 1967 году Марка Мырцынмаевича назначают на должность заведующего Отделом культуры Пий-Хемского района, в этой должности он проработает 23 года. Он обладал огромным количеством творческих способностей: играл почти на всех музыкальных инструментах, успешно возглавлял духовой оркестр, оркестр народных инструментов, был сценаристом, режиссером, актером, ведущим, конферансье, спортивным комментатором. 

Природой одаренный, всесторонне развитый, он воспитал не один десяток работников культуры. Марк Оюн с 1990 года возглавил профсоюзный комитет работников культуры, был заместителем председателя кожуунного Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Позицию активного общественника Марк Мырцынмаевич проявлял, будучи членом Президиума тувинских территориальных профессиональных работников культуры, председателем Федерации по национальным видам спорта Пий-Хемского кожууна, депутатом городского и районного уровня. Марк Мырцынмаевич является идейным вдохновителем республиканского фестиваля русской гаромники «Играй, гармонь!», который после его ухода из жизни стал одним из ярких конкурсов в рамках фестиваля «17 фестивалей 17 региона». 

Марк Мырцынмаевич Оюн ушел из жизни в 74 года. Более 50 лет своей жизни он посвятил культуре, служению искусству и народу. Любимец публики, талантливый и многогранный, он навсегда останется в памяти благодарного поколения. Его творческий путь – это путь великого мастера сцены. 

ИА "ТуваМедиаГрупп" по данным Редакционной коллегии РЦНТД//Издание "70 лет Республиканскому центру народного творчества и досуга",- Кызыл, 2018 г. 
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения