Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мечта ещё одной женщины сбылась благодаря соцконтракту

8 марта 2022
27

Жительница села Суг-Бажы Каа-Хемского района Чойгана Самбуу по соцконтракту открыла своё дело в родном селе. Она одна воспитывает 11-летнюю дочь. С детства женщина увлекалась шитьем, а в этом году решила воспользоваться господдержкой в виде соцконтракта в рамках национального проекта «Демография».

На средства соцконтракта Чойгана Самбуу приобрела оверлок с автоматическим натяжением, швейную машину, парогенератор, ткани и швейную фурнитуру, а также зарегистрировалась в качестве самозанятой.

Пока швейная мастерская Чойганы Семеновны оборудована в одной из комнат ее частного дома, но в планах у мастерицы к концу года арендовать отдельное помещение и оказывать услуги населению оттуда. Как признается сама Чойгана, открыть ателье по пошиву и ремонту одежды было ее давней мечтой.

«Найти работу в селе очень трудно. Специального швейного образования у меня не было, но очень хотелось научиться шить. Училась самостоятельно по видеоурокам в интернете и искала информацию в журналах. Хобби переросло в работу, когда меня стали просить сшить вещи на заказ знакомые и родственники для участия в разных конкурсах, я поняла, что могу на этом зарабатывать, решила попробовать открыть свое дело с помощью социального контракта, – сказала Чойгана Самбуу. — Получив необходимую консультацию специалиста Центра занятости нашего района, предоставила необходимый пакет документов на рассмотрение межведомственной комиссии. Мой план был одобрен комиссией и со мной был заключен социальный контракт на открытие ИП — ателье по пошиву и ремонту одежды».

Напомним, что в республике на сентябрь месяц текущего года господдержку с помощью соцконтракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности получили уже более 400 граждан при годовом плане — 750 человек (исполнено на 62%).

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения