Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Методы профилактики алкоголизма

20 августа 2022
39

Комплекс мероприятий состоит из первичных, вторичных и третичных мер. Они различаются охватом разных групп граждан и направлены на разновозрастные слои.

Первичная

Ее цель – подрастающее поколение, она направлена на предотвращение алкоголизма. Задачи первичных мер – недопущение возникновения тяги к спиртному. Реализацией занимаются преподаватели учебных заведений, школьные психологи, врачи. Эта мера включает научно обоснованные мероприятия по психологическому воздействию на юных граждан. Разрабатываются и реализуются разнообразные программы по формированию негативного отношения к любому спиртному.

Антиалкогольное воспитание распространяется на все воспитательные и учебные заведения – от детских садов и школ до институтов. В них проводятся мероприятия, на которых показывают документальные фильмы о последствиях алкоголизма, устраивают встречи с бывшими пациентами наркологических клиник, приглашают врачей-наркологов и психологов. Юные слушатели должны усвоить, что пиво и вино даже в малых дозах наносят непоправимый вред всем системам организма и ломают жизнь.

В случае с трудными подростками, сиротами, а также детьми из неблагополучных семей беседы должны быть более личными, индивидуальными. К работе подключаются по возможности родители, учителя.

Педагогические и социальные технологии:

-антиалкогольное просвещение;
-вовлечение подростков и молодежь в программы здоровых и полезных активностей как альтернатива распития спиртосодержащих напитков;
-воздействие средств массовой информации, социальная реклама о вреде алкоголизма;
-создание клубов, молодежных организаций, социальных служб;

-проведение акций трезвости;

-деятельность волонтеров, социальных работников;

-контроль за детьми из проблемных семей ювенальной юстицией.

Первичная профилактика алкоголизма работает в полную силу, если проводить ее масштабно и регулярно. Нужно подключать к ней авторитетные организации, телевидение, известных личностей. Пропаганда должна идти непрерывным потоком, только так она будет усвоена молодежью.

Вторичная

Ею охватывают взрослых лиц с признаками алкогольной зависимости. Мера направлена на то, чтобы предотвратить переход болезни в более тяжелую стадию. В стратегию входят:


-женщина - врач со стетоскопом в руке;


-своевременная диагностика зависимости;


-выявление причин психологического неблагополучия человека;


-всесторонняя психологическая помощь.


Меры помощи зависимым включают беседы с наркологом, посещение кабинетов анонимной наркологической помощи или размещение в реабилитационном центре, работу с психологом, встречи с бывшими алкоголиками, привлечение родственников.


У вторичной профилактики есть несколько задач:


-Мотивация на смену поведенческой модели.


-Замена дезадаптивных (асоциальных) форм поведения на здоровые адаптивные.


Формирование социально поддерживающего окружения.


Со вторичной хорошо справляются различные реабилитационные программы – «12 шагов», «Дейтоп». Эти методы крайне удачно сочетают весь спектр помощи зависимым, от нарколога и психолога до родных и излечившихся бывших алкоголиков.

Третичная

Мера ориентирована на тот контингент граждан, которые прошли лечение и реабилитацию. Мероприятия помогают бывшим зависимым противостоять соблазну выпить, учат преодолевать жизненные проблемы без бутылки. Здесь хорошо работают различные общества анонимных алкоголиков, клубы трезвости.

У третичной профилактики главная задача – восстановление личности. Ее стратегии помогают людям в стойкой ремиссии адаптироваться в социальной среде, уменьшить риски срывов. Параллельное направление этих программ – снижение вреда от алкоголя у тех больных, кто пока не может целиком отказаться от него.

Ее возможности ниже, чем у первых двух, потому что работа идет по исправлению поведенческих моделей с патологических на здоровые. Третичная профилактика подразумевает медицинское воздействие и всестороннюю социальную поддержку, поэтому нуждается в индивидуальном подходе. Условия для успеха здесь – сознательность бывших зависимых, понимание, что их будущее полностью в их руках.

Профилактика среди отдельных слоев населения

Предупреждение алкоголизма проводится дифференцированно, то есть отдельно, выборочно, для разных групп населения. В отношении детей и подростков, женщин и мужчин, родителей и пожилых людей разработаны свои программы и стратегии. Меры профилактики учитывают, в чью сторону они направлены – на здоровых или на неустойчивых в психическом плане лиц, на будущих матерей или многодетных женщин.

Работа с детьми

Профилактические меры должны применяться даже к детям. Организм в этом возрасте быстро реагирует на алкоголь и приспосабливается. Лабильная детская психика страдает еще больше. Увлечение спиртным может вызвать торможение в развитии и деградацию.

Современный ребенок из относительно неблагополучной семьи пробует спиртное примерно в 10 лет. Своим «дебютом» дети часто бывают обязаны родителям, которые «смеха ради» наливают им в рюмку взрослый напиток на празднике. Попробовав сладкое спиртное, ребенок хочет повторить, а там и до тяги недалеко. Предупредить развитие зависимости можно вовремя принятыми мерами:

-Исключение распития спиртного в семье.

-Активный образ жизни, спортивные занятия, перемежающиеся интересным досугом.

-Здоровое, сбалансированное питание.

-Антиалкогольная пропаганда в школе, семье.

-Обеспечение режима дня, полноценного сна.

-Детей легко можно отвлечь с плохого на хорошее, если правильно заинтересовать, предложить что-то новое и неизведанное.

Профилактика подросткового алкоголизма


Оптимальная предупредительная мера в случае с подростками – трезвые родители. Если он наблюдает в семье пьянство, видит спиртное в свободном доступе, очень вероятно, что и сам начнет выпивать. Юношеская психика мобильна, что связано с бушующими гормонами. Подростку трудно противостоять соблазнам.

В школах в целях предупреждения зависимости от спиртных напитков проводят классные часы, создают полную занятость учеников во внеучебное время. Загруженность помогает направить мысли подростка по правильному курсу. Эффективны встречи на школьных мероприятиях с бывшими зависимыми, которые смогли преодолеть тягу и вернулись к здоровой жизни.

Как избежать женского алкоголизма


Женский алкоголизм неизлечим. В этом виноваты психоэмоциональная неустойчивость, усугубленная гормонально. Женщины эмоционально реагируют на все жизненные ситуации, их нервная система страдает от постоянных «качелей». Многие начинают снимать стрессы бокалом вина или пива. На физиологическом уровне у женщин наблюдается повышенная чувствительность к токсинам со стороны печени. Это провоцирует осложнения и болезни уже на 1-й стадии алкоголизма.

Единственный способ избежать развития зависимости, если наблюдается некоторая тяга, – полностью отказаться от спиртного. Увлеченность любимым делом, семьей, поддержка любящего супруга помогут противостоять желаниям выпить. А в случае возникновения острых ситуаций всегда можно вызвать нарколога на дом.

Как уберечься мужчинам


Мужской алкоголизм встречается чаще всего и с каждым годом молодеет, даже 15-летние подростки стоят на учете у нарколога. Для мужчин важно быть в социуме, среди единомышленников и друзей. У женщин на первом место стоит семья и воспитание детей, у мужчин – общение и соревновательные моменты. Чтобы не дать развиться зависимости, им рекомендовано искать увлечения в командных видах спорта и прочих активностях, работать в коллективе.

После прохождения курса лечения алкоголизма самой эффективной будет реабилитация с групповыми занятиями. Они дают более выраженный результат по сравнению с индивидуальными беседами с психологом. На них мужчины наблюдают за успехами своих товарищей и стремятся догнать и перегнать.

Профилактические стратегии хорошо показывают себя с разными социальными прослойками. Они эффективны для тех, кто еще не знаком с зависимостью от алкоголя, так и для пациентов наркологических клиник и реабилитационных центров. Но ни одна противоалкогольная терапия не гарантирует 100%-го эффекта, потому что результат зависит в основном от человека. Стойкая ремиссия, достигнутая в результате лечения, может продолжаться годами и десятилетиями, если человек не проявит слабость и не допустит рецидива.

Меры профилактики на государственном уровне


Некоторые меры, направленные на снижение алкоголизации граждан, касаются ограничения доступности спиртосодержащих напитков и борьбы с поддельным алкоголем. Государством запущена ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), она разработана для государственного контроля над производством и оборотом спиртосодержащей продукции. Сегодня государство монополизировало и контролирует продажу алкогольных напитков. Эти меры привели к тому, что количество отравлений подпольной продукцией снизилось.

На самом высоком федеральном уровне разработана система, которая ограничивает гражданам свободный и круглосуточный доступ к спиртному. Повсеместно действует запрет на ночную реализацию алкогольной продукции (исключение – рестораны и бары). Жесткая мера позволила уменьшить число «пьяных» преступлений.

Ограничения продажи спиртных напитков наложили также на маленькие магазинчики, работающие на нижних этажах жилых домов, где торговая площадь не достигает 20 м². Раньше там процветали всяческие «рюмочные», «распивочные», где каждый житель многоэтажки мог отовариться дешевым (и не всегда качественным) спиртным в любое время суток. Вокруг таких торговых точек сосредотачивались криминальные элементы, наводя страх на жителей округи.

Забота о молодежи на федеральном уровне вылилась в создание спортивных клубов, площадок, бассейнов. Для подростков и детей организованы кружки по интересам, секции. Не достигшим совершеннолетия строго запрещено продавать алкоголь и табачные изделия. За нарушение этого закона грозят большие штрафы.

Введенные ограничения дали первые результаты:

-заметно уменьшился рынок контрафактной продукции;
-снизилось среднедушевое потребление спиртного

-сократилось число бытовых преступлений, совершенных в состоянии сильного опьянения.

Однако не все принятые меры дали заметные результаты. В регионах с низким благосостоянием людей алкоголизация продолжает свой рост. Там не хватает социально значимых объектов, спортивных комплексов, учреждений культуры. Людям нечем заняться, единственно доступным развлечением для них остается выпивка.

По данным клиники «Трезвый путь»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения