Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Минэкономразвития подготовил поправки о невозвратных тарифах в гостиницах

16 апреля 2024
22

Минэкономразвития предложило узаконить невозвратные тарифы в гостиницах по аналогии с авиабилетами. Ранее об этом просили Российский союз туриндустрии и представители отрасли. По мнению ведомства, это поможет отелям увеличить доходы, повысить налог на прибыль и сделать внутренний туризм более доступным.

Минэк предлагает дать гостиницам право в одностороннем порядке расторгать договор с заказчиком при условии, что он оплатит исполнителю все понесенные расходы. Сейчас отель может удержать с клиента, который отменил бронь, оплату не более чем за сутки проживания.

Ведомство считает, что рентабельность гостиниц составляет всего 0,2%, а средний годовой доход — 24,2 млн рублей. Ежегодно отели теряют около 1 млн рублей из-за отказов от бронирования менее чем за неделю до предполагаемой даты заезда. По оценкам Минэка, потери бюджета от налога на прибыль организаций могут составить до 4 млрд рублей.

Общественные организации раскритиковали инициативу Минэка. Союз потребителей и «Общественная потребительская инициатива» считают, что бизнес может злоупотреблять своим правом, цены на гостиницы вырастут, а доступность внутреннего туризма снизится.

Если законопроект будет принят, поправки могут вступить в силу в феврале 2025 года.

По данным Российской газеты
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения