Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 марта, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Министр здравоохранения России заявил об обязательном переходе на электронные медкарты с 2024 года

4 декабря 2023
32

Переход на электронные медицинские карты в России со следующего года станет обязательным, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

«Со следующего года органам исполнительной власти мы это будем предъявлять как обязательное условие, потому что в противном случае массивы данных мы просто собирать не сможем. <…> Отказ от бумаги – это финансовый, интеллектуальный инструмент, преемственность, в том числе между уровнями оказания медицинской помощи, и сопровождение пациента», – сказал он на конгрессе «Национальное здравоохранение».

Мурашко пояснил, что речь идет о переходе в электронную медицинскую карту «с формированием полей, требований к региональным медицинским информационным системам».

«В целом будущее первичной медико-санитарной помощи – это, конечно же, доступность для населения и отказ от бумаги. <…> Мы не посягаем ни на чьи полномочия, мы не посягаем ни в коем разе на врачебный почерк, извините, пожалуйста, он уже в анекдотах зарекомендовал себя. Вопрос не в том, чтобы прочитать врачебный почерк, переведя все это в цифру. А сформировать именно ресурс данных, который позволяет нам трансформировать здравоохранение», – добавил министр.

Второй Национальный конгресс с международным участием «Национальное здравоохранение» проходит с 1 по 2 декабря на ВДНХ в Москве. Он организован в рамках Международной выставки-форума «Россия», которая проводится с 4 ноября 2023-го по 12 апреля 2024 года.

По данным ТАСС

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения