Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

«Минута памяти»: о мужестве прадедов рассказывают учителя Тувы

6 мая 2022
64

Учителя Тувы принимают участие в проекте «Минута памяти» Всероссийского форума классных руководителей, который посвящен Дню Победы. В проекте потомки ветеранов Великой Отечественной войны делятся своими семейными историями, архивными фотографиями своих дедов и прадедов и рассказывают об их героическом прошлом, о мужестве, стойкости и самоотверженности, проявленных на войне.

В акции от нашей республики приняли участие учителя школ г. Кызыла Милени Ким и Алевтина Байыр-оол, они уже записали видеорассказы о подвигах своих предков.

Учитель истории и обществознания школы № 1 им. М.А. Бухтуева г. Кызыла Милени Ким рассказала о своем прадедушке Тежээкее Салчаке Серен оглу, ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

После начала войны в 1941 году вместе с другими ревсомольцами Тежээкей Салчак начал готовиться к отправке на фронт. Будучи человеком дисциплинированным, имея хорошую физическую подготовку, он был отправлен в школу политруков Тувинской народно-революционной армии, где к окончанию службы получил звание старшины. В 1942 году Тежээкей, как знающий грамоту, служил секретарем при штабе, оттуда в числе других тувинских добровольцев был отправлен на фронт.

Салчак Тежээкей в звании старшины стал помощником командира 4-го взвода, участвовал в боях от Деражни до Дубны Западной Украины.

В бою под городом Ровно в 1944 году он получил тяжелое ранение, был вынужден вернуться домой. Но из-за последствий ранения Тежээкей Салчак ушел из жизни 22 января 1945 года. Он не дожил до Дня Победы совсем немного, однако 9 мая у него родился сын.

За заслуги в борьбе с фашистской Германией правительством Тувинской Народной Республики Салчак Тежээкей был награжден медалью ТНР «Дайынчы шылгал дээш», что в переводе с тувинского означает «За боевые заслуги».

«Память о моем прадедушке навсегда вписана в летопись Победы. Ежегодно, как и тысячи, миллионы жителей страны, 9 мая я выхожу на шествие «Бессмертного полка». Мы должны помнить свою историю, мы должны чтить героев нашей страны», – поделилась Милени Ким.

О герое своей семьи также поделилась и учитель тувинского языка и литературы Гимназии № 5 г. Кызыла Алевтина Байыр-оол, племянница ветерана Бортуй-оола Конгановича Оюна, который ушел на фронт в числе 11 танкистов-добровольцев Тувинской Народной Республики.

Бортуй-оол Оюн участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии и Румынии. Из воспоминаний друзей-танкистов Конгара и Нурсата он был очень храбрым, всегда шел впереди эшелона, а во время короткого отдыха играл на хомусе и напевал тувинские народные мелодии. За проявленный героизм Бортуй-оол Оюн награжден медалью «За освобождение Будапешта», орденом «Красной Звезды».

В школьном музее Гимназии № 5 г. Кызыла хранится его фотография, сделанная 1 мая 1945 года в Чехословакии. Фотографию для школьного музея из семейного архива принесла сама Алевтина Байыр-оол.

«В Зале Памяти хранится его фотография вместе с друзьями Н. Верзилиным и В. Кудриным. Фото было сделано 1 мая 1945 года в Чехославакии, там он и встретил Победу», – рассказала учитель.

Участвовать в акции «Минута памяти» могут все желающие. Для этого нужно снять минутный видеоролик и опубликовать его на своей странице в ВКонтакте в разделе «Клипы» с хэштегом #минутапамяти2022.

Итоги конкурса будут подведены уже 11 мая. Жюри определит победителей в 11 номинациях: "Самый активный класс", "Самая лучшая история", "Лучший клип" и другие. Авторов ждут ценные призы.

Фото из открытых источников

false