В ответе замглавы Министерства здравоохранения РФ Евгении Котовой на обращение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова было заявлено, что ведомство поддерживает идею маркировки полезных продуктов питания. Копия ответного документа имеется у ТАСС.
В письме, отправленном в июле, Даванков предложил ввести специальный знак на упаковке пищевых продуктов, который будет указывать, что продукт одобрен Минздравом РФ. Такой знак создаст положительный имидж для продуктов, полезных для здоровья. Даванков также отметил, что введение такого знака поддержит производство полезных продуктов и уменьшит спрос на продукты с высоким содержанием вредных веществ.
«Министерство здравоохранения концептуально поддерживает предложение о маркировке пищевых продуктов, обеспечивающей возможность правильного выбора пищевой продукции потребителями, включая сведения об уровнях жира, сахара и соли», — заявила Евгения Котова, пояснив, что Минздрав России не наделен полномочиями по одобрению конкретных наименований пищевых продуктов.
Котова отметила, что согласно обзору ВОЗ наличие практики маркировки продуктов питания во многих странах свидетельствует о перспективности такой политики. Она добавила, что большинство научных доказательств эффективности таких мер связано с маркировкой на лицевой стороне упаковки. Введение графической здравоохранной маркировки на передней стороне упаковки продуктов питания разнообразного ассортимента будет влиять как на потребителей, так и на производителей и организации общественного питания, способствуя улучшению состава продуктов.
Замминистра также отметила, что есть доказательства эффективности маркировки меню ресторанов и кафе с указанием калорийности и содержания соли в блюдах.
Котова предложила еще один вариант маркировки, который включает ценники на полках магазинов, которые могут быть нанесены продавцами согласно правилам, утвержденным правительственными органами. Этот вариант не требует участия производителя и может быть добровольным или согласно законодательству. Она также отметила, что для этого варианта необходимо создать национальный реестр пищевых продуктов и собрать данные о содержании важных питательных веществ. Введение маркировки продуктов должно сопровождаться другими мерами и информационной кампанией для граждан.
По данным ТАСС
Фото из открытых источников