Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

МОЯ ГЛУБОКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

1 октября 2019
74

Альбина Ивановна Бирюкова в настоящее время работает в журнале «Башкы» редактором русских текстов.

Родилась Альбина Ивановна в 1937 году в с. Ольховка Красноярского края.

Когда началась Великая Отечественная война, ее отец ушел на фронт, а мама с двумя детьми переехала к родственникам в Шушенский район.

Дошкольное детство Альбины пришлось на трудные годы. Дети военного времени не знали лакомств, подарков, детских праздников. Мама и бабушка маленькой Альбины тоже не могли уделять достаточно времени детям, поскольку работа в колхозе, подготовка теплых вещей и продуктов домашнего крестьянского хозяйства для отправки на фронт отнимала не только все свободное время, но и силы самих  женщин.

Тем не менее она могла бы вспомнить много теплых и ярких страниц, подаренных судьбой.

            Альбина Ивановна  пишет: «Я счастлива, что наш отец вернулся живым. И мы с сестрой до своего взрослого возраста имели заботливых, трудолюбивых отца и мать.

            Папа привез свою семью  в Туву, где не было признаков голода.

            Здесь я окончила сначала Сосновскую школу, а потом Бай-Хаакскую среднюю.

            Первой ступенью высшего образования был учительский институт в Кызыле, который я окончила в 1957 году по специальности учителя русского языка и литературы.

            В студенчестве мы напряженно учились, активно участвовали в художественной самодеятельности, озеленяли территорию своего института.

            С глубокой благодарностью вспоминаю своих педагогов, которые для меня были образцом воспитанности, высокой культуры и замечательными наставниками, приобщавшими нас к театру, спорту, обеспечив   за короткий срок ( 2 года) знание основ нашей будущей профессии.

            Высшее образование пришлось проходить по заочной форме обучения: при выпуске нам доверительно сказали: «Девочки, в школах не хватает учителей русского языка. И «девочки» ­­- я и многие мои сокурсницы - выбрали далекие районы.

            Благословляю годы, которые провела в Аянгатинской школе Барун-Хемчикского района.

             Добрую память о себе сохранили многие коллеги. Даже помню директора Дары-Сюрюна Тараса Тактаковича, опытного, мудрого руководителя.

            Но главное – те дети, которые доверчиво смотрели на молодого учителя, проявляли старательность в освоении сложного русского языка. Был «безусловный контакт» с учащимися в процессе воспитательной работы, прогулки по окрестностям, помощь совхозу, участие в концертах.

            С некоторыми из моих учеников более полувековой давности поддерживаю дружеские отношения, радуюсь их профессиональной состоятельности, благополучию и творческому становлению их детей и внуков.

            Мне самой трудно верится в такое долговременное единение, но это факт.

            Серьезной научной и методической школой для меня стали систематические курсы повышения в Ленинградском учительском институте (ныне университет).

            Во время работы в Кызылском пединституте на кафедре русской литературы деятельность в Общероссийском обществе «Знание» помогала расширять кругозор, постоянные творческие контакты с учителями школ республики. Стимулировали профессиональную ответственность, желание постигать передовой опыт лучших.

            Преподавание в университете в некоторые годы совмещала с работой в Государственном лицее РТ.

            Более чем 60-летний стаж работы подтвердил мою уверенность в правильном выборе профессии.

            Поклон всем моим учителям требует целой книги, поэтому фамилий не указывала – их очень много, тех людей, которые навсегда остались в моей благодарной памяти»…

Людмила Куулар Журнал «Башкы»

Фото из сети Интернет

Аналитика и мнения