Также сегодня во всем мире отмечают День моркови. Все мы знаем, что похрустеть этим жизнерадостно оранжевым овощем очень полезно для нашего зрения, печени, кожи, волос и настроения.
А вы знали, что морковка изначально была пурпурной снаружи и желтой внутри. Её начали культивировать в 7 веке, и в течение 1000 лет она встречалась в широком спектре цветов - красного, белого, черного, желтого, и даже фиолетового, но только не оранжевого цвета. Первые оранжевые сорта моркови были выращены в Голландии в XVI веке. Но с тех порморковь изменила не только цвет, но и вкус. Она стала намного слаще и сочнее. На сегодняшний день это один из самых сладких овощей на Земле (слаще только свёкла). Кроме того, морковь – абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина А. 100 г моркови обеспечит нам 104% рекомендуемой суточной дозы этого витамина! В ней также немало кальция: в 9 средних плодах его содержится столько же, сколько в стакане молока.
Самый лучший способ отпраздновать этот день – призадуматься над тем, как добавить побольше моркови в свой ежедневный рацион. Море пользы, да и вкусных рецептов с морковкой тоже. Желаем вам вкусного и полезного Всемирного дня моркови!
ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников
Сотрудники УФСИН России по РТ провели для школьников Шагонара правовой урок
Сотрудники исправительной колонии, дислоцирующейся в городе Шагонаре, подготовили и провели для учащихся средней общеобразовательной школы урок на тему «Скажи коррупции нет!».