Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 октября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 октября, сб

Мошенники начали предлагать инвесторам разморозить иностранные акции

20 сентября 2022
14

Больше 5 млн. российских инвесторов столкнулись с блокировкой зарубежных ценных бумаг. И на этом решили подзаработать аферисты. Они обзванивают клиентов брокеров и предлагают разморозить иностранные акции или выкупить их. Таким образом обманщики пытаются выманить деньги и данные для доступа к брокерским счетам.

Мошенники находят контакты потенциальных жертв в группах пострадавших инвесторов, появившихся в соцсетях и мессенджерах. Они представляются сотрудниками брокерской компании, которая может перевести замороженные ценные бумаги на свои счета, а затем продать их. При этом аферисты просят оплатить комиссию за услуги по переводу и разблокировке активов, внести деньги в счет неких «дополнительных налогов», пополнить депозит «для сохранения контроля над портфелем ценных бумаг». В некоторых случаях обманщики предлагают юридическую помощь – обещают обратиться напрямую в иностранные депозитарии, чтобы оспорить заморозку бумаг. Заполучив оплату за свои мифические услуги, аферисты исчезают.

Но опаснее всего случаи, когда мошенники убеждают человека открыть им доступ к своему брокерскому счету. Они уверяют, что это необходимо якобы для перевода заблокированных ценных бумаг. Если человек раскроет конфиденциальные данные для входа в личный кабинет на сайте брокера или мобильное приложение, преступники смогут заполучить все его активы. И брокер не поможет их вернуть.

На самом деле, пока нет рабочего механизма разблокировки иностранных бумаг. Если вам звонят с подобными предложениями, лучше всего прекратить такой разговор. Ни в коем случае нельзя раскрывать незнакомцам личные и финансовые данные и переводить им деньги. Если возникают вопросы к брокеру, нужно самостоятельно позвонить по номеру, который указан на его официальном сайте, или связаться через чат в мобильном приложении. Все расчеты с легальными брокерами проходят только через брокерский счет, а не переводами на счета физических лиц.

По данным пресс-службы Национального банка РТ-Отделения Банка России

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения