Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мошенники придумали новую схему обмана с полисом ОМС

25 апреля 2024
27

Аферисты начали звонить от имени страховых компаний и предлагать людям заменить полисы обязательного медицинского страхования, якобы срок полиса истек и нужно выпустить новый — электронный. Для этого мошенники просят установить поддельное приложение Минздрава, с помощью которого получают удаленный доступ к чужому телефону.

Фальшивое приложение содержит вирус, он открывает преступникам доступ к мобильному банку на телефоне человека и позволяет опустошить его счета.

На самом деле, для граждан России полисы ОМС действуют бессрочно, нет необходимости в замене бумажных или пластиковых документов на электронные. Но при желании через портал «Госуслуги» можно выпустить себе цифровой полис самостоятельно, совершенно бесплатно и без установки каких-либо приложений. «Госуслуги» направят вам QR-код, при обращении в медучреждение он будет действовать точно так же, как обычный полис.

Если кто-то связался с вами по поводу ОМС, положите трубку и самостоятельно перезвоните в страховую компанию, которая выдала вам полис. Название и контакты организации указаны на самом документе.

Любую информацию стоит проверять в официальных источниках, особенно если речь идет о ваших финансах. Устанавливать по просьбе незнакомцев мобильные приложения или скачивать по ссылкам какие-то файлы очень опасно, даже если собеседник представился сотрудником страховой, медицинской, любой другой организации или ведомства.

Подробнее о том, какие уловки используют аферисты, читайте на портале «Финансовая культура» в материале «Мошенничество от имени банков, государственных учреждений и официальных лиц».

По данным пресс-службы Отделения Банка России по РТ

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения