Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

МТС обеспечила высокоскоростным интернетом отдаленные сёла Овюра

8 сентября 2022
17

МТС сообщает о запуске сети 4G в отдалённых населённых пунктах Овюрского района Республики Тыва. Доступ к быстрому мобильному интернету получили почти две тысячи жителей в трёх селах: Дус-Даг, Чаа-Суур и Ак-Чыраа. В последнем мобильная связь четвёртого поколения заработала впервые.

Овюрский кожуун на юге Тывы граничит с Монголией. Местные жители традиционно занимаются животноводством. Кроме того, в нескольких километрах от села Дус-Даг (в переводе с тувинского – «Соляная гора») находится давший ему название природный объект. Здешнее месторождение каменной соли, согласно историческим источникам, разрабатывалось ещё в 13-14 веках. В советское время на Дус-Дагском соляном карьере шла промышленная добыча. Сегодня природный минерал местные фермеры используют для подкормки скота, а народные умельцы делают из соли фигурки-сувениры.

С приходом на Дус-Даг 4G от МТС около тысячи человек получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Теперь селяне могут с комфортом пользоваться всеми его преимуществами: за секунды загружать на смартфоне тяжелый контент для учёбы или работы, получать «Госуслуги», отслеживать почтовые отправления, смотреть фильмы в высоком качестве.

В конце августа базовые станции 4G от МТС заработали в населённых пунктах Чаа-Суур и Ак-Чыраа, в каждом из которых проживает примерно по 500 человек. В расположённом у границы с Монголией селе Ак-Чыраа для связи ранее использовались миниатюрные базовые станции 3G малой мощности – фемтосоты (работают по принципу домашнего роутера). Сигнал от них мог быть не очень стабильным. Полноценное оборудование 4G появилось здесь впервые.

«Мы продолжаем реализовывать проект по обеспечению связью 4G малых удаленных населённых пунктов республики. Напомню, ранее мобильная связь и быстрый мобильный интернет появились у жителей сёл Аянгаты и Хонделен Барун-Хемчикского кожууна, Элдиг-Хем - Дзун-Хемчикского и Хольчук - Чеди-Хольского. Теперь они всегда на связи с «большой землёй» и имеют доступ ко всем преимуществам цифрового мира: могут получать и отправлять денежные переводы, оформлять документы онлайн, находить полезную информацию, учиться и многое другое. Также наличие мобильной связи поможет раскрыть туристический потенциал этих прекрасных уголков Тывы с их первозданной природой, богатым культурным и историческим наследием», – отмечает директор МТС в Тыве Экер Хертек.

Аналитика и мнения