Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На фоне пандемии в Туве подорожали лук, имбирь и лимон 

3 апреля 2020
50

В Туве, как и в целом по стране, из-за повышенного спроса, продавцы фруктов в несколько раз увеличили цены на лимон и имбирь. Покупатели начали сметать эти продукты с прилавков после появления в социальных сетях и мессенджерах сообщений о том, что они защищают от коронавируса. Якобы для профилактики достаточно жевать корень имбиря и пить лимонную воду. 

В Кызыле еще два дня назад лимоны стоили около 150 рублей за кг. Теперь же цена цитрусовых выросла до 500. Та же участь постигла и имбирь – за него теперь просят 2500 рублей за килограмм. На телефон «горячей» линии Тувинского УФАС поступило более 20 сообщений от горожан, возмущенных подорожанием. 

В региональном УФАС сообщили @tmgnews17 что подорожание этих продуктов связывают с тем, что они не подпадают под группу товаров с жестким контролем цен. Между тем, в Туве в ежедневном режиме мониторятся цены на социально значимые товары. Антимонопольщики ежедневно ходят по торговым точкам, сверяют ценники, записывают наименования продуктов, для того, чтобы проверить- нет ли дефицита социально значимых продуктов в республике. Под особым вниманием цены на хлеб, гречку, масло, яйца, мясо, муку, фрукты, овощи и многое другое, как сообщил руководитель Тувинского УФАС Феликс Хаджиев. Кроме того, дефицита продуктов питания в Туве не зафиксировано. Однако отмечен незначительный рост цен на гречку, муку и картофель. Также в эти дни внезапно подорожал репчатый лук. В течение трех дней его стоимость будет промониторена. В случае необоснованного повышения цен, будут приняты меры антимонопольного регулирования. 

Между тем медики заявляют, что употреблять имбирь и лимоны в больших количествах для профилактики COVID-19 смысла нет, так как «эти продукты не защитят от коронавируса, но будут хорошей профилактикой ОРВИ». 

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп» 
Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения