Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

На избирательных участках Тувы работают наблюдатели-блогеры

16 марта 2024
26

В Туве на выборах Президента России работают 583 наблюдателя, которые следят за прозрачностью и легитимностью избирательного процесса. Из них 94 человека работают в качестве наблюдателей-блогеров, они рассказывают о ходе выборов через свои личные страницы в социальных сетях.

«Наблюдатели-блогеры работают на наиболее крупных избирательных участках, в их задачу входит обеспечение прозрачности избирательного процесса и недопущение нарушений. Единственное их отличие от рядовых наблюдателей только в том, что они на регулярной основе рассказывают о ходе выборов на личных страницах в социальной сети «ВКонтакте», чтобы отображать реальную картину происходящего на участках в режиме онлайн», - отмечает Баян-Доржу Сат, руководитель общественного штаба по мониторингу избирательных прав граждан при Общественной палате Тувы. 

Стоит отметить, сами наблюдатели-блогеры активно рассказывают на своих страницах о голосовании, отмечают интересные случаи, делятся впечатлениями от высокой активности избирателей на президентских выборах, некоторые даже успевают делать мини-интервью с известными личностями, которые приходят на избирательные участки для голосования.

«Сегодня с утра активную гражданскую позицию на выборах проявляет молодежь и старшее поколение. Приходят со своими семьями, с соседями. 

На избирательном участке тайна голосования соблюдается, есть специальные кабинки, онлайн-камеры. Все стенды оформлены и доступны для избирателей», - сообщает один из наблюдателей-блогеров Айланмаа Сарыглар, которая работает на избирательном участке №94.

Наблюдатели-блогеры также могут выезжать на голосование на дому. Так, Айсуу Полум, наблюдатель избирательного участка №27, рассказала, как осуществлялось волеизъявление избирателей, которые по уважительным причинам выбрали надомное голосование. 

«Группа, состоящая из двух членов комиссии, сотрудника полиции и наблюдателя (то есть я) выехали к избирателям. На дому имеют право проголосовать малоподвижные граждане, инвалиды и так далее.  До отъезда ящик проверили и показали на камеру, что он запечатан. По приезду так же, при наблюдателях и на камеру все бюллетени запечатали в сейф-пакет и переложили в сейф», - поделилась Полум у себя в соцсети, опубликовав также кадры с выездного голосования. 

Таким образом, у наших граждан теперь есть возможность следить за процессом выборов через социальные сети. Публикации можно отслеживать через специальные хештеги #ВыбираемПрезидента #РеспубликаТываВыборы2024. 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения