Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Национальный музей РТ представил выставку в честь «Наадыма-2022»

13 августа 2022
37

Сегодня, 13 августа, в фойе Муздрамтеатра РТ стартовала выставка, посвящённая истории возникновения национального праздника животноводов - Наадым. 


Корреспондент @tmgnews17 удалось поговорить с заведующей отделом истории и этнографии национального музея Республики Тыва Анной Дыртык-оол, которая занималась организацией выставки: «В первую очередь, мы показали историю проведения Наадыма во времена ТНР, сведения взяты из фонда нашего музея. На стендах можно увидеть исторические фотографии первого профессионального фотографа и первого директора нашего тувинского музея - В.П. Ермолаева. По ним видно, что в 1930-40 годы в республике активно развивается сельское хозяйство, создаются госхозы: «Уюк», «Элегест» и др. В.П. Ермолаев ездил и фотографировал передовую работу». 

Она также отметила, что для того, чтобы полностью передать в первозданном виде жизнь наших предков, на выставке представлены ножницы, которыми стригли овец, а также серп, для сбора урожая, кожемяка (для обработки кожи), а также рожок для кормления ягнят молоком. 

Благодаря историческим фотографиям, представленным на выставке, можно увидеть, что проводились слеты и съезды животноводов. Есть даже фото генерального секретаря ТНРП Салчака Тока. 


На выставке представлены не только фотографии героев социалистического труда, но и их награды. Их особенность в том, что в Дипломах почета указывали их результаты труда, например, в дипломе Ооржака Лопсанчапа указано, что он от 100 маток получил 160 ягнят, что являлось высоким достижением. 


В 1950-е годы самых лучших передовиков награждали золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ. Награждение проводилось в Москве, где была возможность познакомиться с культурой животноводства других народов и перенять их опыт. Высокие советские награды «Герой социалистического труда», «Орден Ленина» выдавали самым лучшим животноводам. 


По мнению Анны Дыртык-оол самым уникальным документом является социалистические обязательства, в которых было записано, какой план необходимо выполнить. Например, один из известнейших животноводов Суванды Максим всегда перевыполнял план. Ежегодно выдавали свидельства лучших по профессии, среди которых сакманщик (это была профессия помощника чабана), в первую очередь, в его обязанности входило ухаживание за ягнятами. 

«Конечно, материала очень много, мы постарались собрать самое лучшее, чтобы напомнить посетителям о нашей истории», - подытожила Анна Дыртык-оол. 

Также слова поздравления в честь праздника животноводов передал и директор Кызылского Дома-интерната Херел Кужугет, который отметил, что сегодняшний праздник спустя два года коронавирусных ограничений отмечается масштабно и с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер для сохранения здоровья и безопасности как животноводов, так и гостей праздника. 

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false

Аналитика и мнения