Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Надбавки к пенсии за северный стаж будут назначаться без заявлений

1 июля 2023
80

С 2024 года надбавки к пенсии за длительный стаж в районах Крайнего Севера будут назначаться автоматически, без заявлений. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин в рамках реализации новых норм федерального закона «О страховых пенсиях», принятых весной 2023 года.

Ранее для назначения данной надбавки жители писали заявления. Новый порядок избавит их от необходимости подачи документов в региональное отделение Социального фонда, что позволит им значительно сэкономить время.

К районам Крайнего Севера в Туве относятся территории Монгун-Тайгинского, Тоджинского районов и Шынаанской сельской администрации Тере-Хольского района. В этих раойнах для назначения надбавки необходим стаж 15 лет. Фиксированная выплата к пенсии повышается на коэффициент 1,5 (50%).

К местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся все остальные районы республики и два городских округа – Кызыл и Ак-Довурак. На этих территориях для назначения надбавки необходимо отработать 20 лет, выплата повышается на 1,3 (30%).

О том, что назначена надбавка за северный стаж жители будут проинформированы в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения через портал «Госуслуги» или по почте.

С 2026 года планируется автоматически назначать пенсии за сельский стаж.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения