Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Надя Рушева - «Звезда далекая и близкая»

2 июня 2022
17

Торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Нади Рушевой и 75-летию Детской школы искусств ее имени, 31 мая завершились в Национальном музыкально-драматическом театре концертом воспитанников школы.

Сценарий концерта под названием «Звезда далекая и близкая» был составлен Викторией Хомушку. А заслуженный работник культуры России, заслуженный работником культуры республики Айлана Чадамба, была режиссером представления.

Воспитанникам и коллективу школы при участии юных артистов Театра юных зрителей г.Кызыл, руководимой Айланой Леонидовной, удалось воплотить на сцене замысел сценариста и режиссера и показать весь пройденный путь и жизнь Нади Рушевой.

Концерт начался любимым произведением Нади Рушевой, концертом №2 композитора Рахманинова, во время исполнения которого на крутящейся сцене были юные художники с мольбертами на фоне авторских рисунков Нади.

От ведущих концерта, воспитанников ТЮЗа Очура Маннык и Гелега Анай-оола, и по фотографиям на фоне сцены зрители узнали, что Надя Рушева родилась 31 января 1952 гола в городе Улан-Баторе, столице Монголии в семье театрального художника Николая Константиновича Рушева и первой тувинской балерины Натальи Дойдаловны Ажыкмаа-Рушевой. Ей дали имя Найдан, что на древнемонгольском означает Вечноживущая. По-русски ее называли Надя, Надюшенька, Надежда.

На фоне детских рисунков Нади учащиеся хореографического класса Долааны Аратына исполнили пластический этюд «Веселые карандаши», а учащиеся класса почетного работника образования России, заслуженного работника культуры республики Нины Романенко Дарья Оюн и Катрина Самантарай исполнили композицию «Куклы синьора Карабаса» Владимира Коровицына.

Дедушка Нади по линии отца Константин Николаевич был оперным певцом и видел в Наде музыкальную натуру. Считал, что внучка может стать певицей. А бабушка-Татьяна Ивановна-бывшая балерина, считала, что Надя прекрасно танцует и может пойти по стопам своей матери, первой балерины Тувы.

«Лебедь» Сен-Санса в исполнении Дарины Артына, дипломанта Международного конкурса на струнно-смычковых инструментах «Impreza» в г.Пермь также сопровождалось детскими рисунками Нади.

Маленькую Надю на сцене сыграла воспитанница ТЮЗа Ассель Часкым.

Про кентавров полулюдей-полуконей, которых она рисовала с детства, она узнала от папы, который с самих ранних лет приобщал дочь к лучшим книгам, памятникам архитектуры, музеям и театрам. Он же познакомил Надю с выдающимися личностями искусства всего мира. Все они искренне восхищались талантом юной художницы.

Когда Наде исполнилось 12 лет, состоялась первая выставка ее рисунков. Этот эпизод жизни Нади на сцене сопровождала «Мелодия» Владимира Дашкевича в исполнении ансамбля скрипачей «Угулзалар» (Татьяна Потапова).

Впервые Надя прилетела в Туву с мамой, когда ей было 4 года. Приветствие родного края Натальи Дойдаловны на сцене воплотил Образцовый хореографический ансамбль «Май» под руководством Ким Куулар.

Еще в самолете маленькая Надя с любопытством смотрела вниз, где сверкали ледники Саян, змейкой казалась могучая река Енисей, и игрушечным казался город Кызыл. Восторг юной Нади «Мамина река! Мамин город!» точно передали учащиеся вокального отделения Айдасай Маады и Мария Ооржак песней «Тывам сенээ ынак мен» Чойганы Комбу-Самдан и Алдын-кыс Комбу.

Первым официальным признанием таланта Нади стало присуждение ей Премии комсомола Тувы. А в этом, юбилейном году, будет установлен и памятник Наде Рушевой по эскизам известного тувинского скульптора Байза Ондара.

Исполнитель композиции «Музыкальный момент» Владимира Токи, одного из знаменитых выпускников школы, Алина Аракчаа. А танец «Чашпы хем» сопровождало соло на чадагане в исполнении Аэлиты Одекей. Алина и Аэлита-лауреаты межрегионального конкурса исполнителей на национальных инструментах. Восхищение Нади родным краем мамы продолжили ансамбль домристов «Аялга» (Чинчи Сат) и хореографический ансамбль «Весна» с танцем «Оленята» (Шончалай Маадыр-оол).

Несмотря на юный возраст Нади, в ее жизни состоялось 15 персональных выставок, которые проходили в Москве, Ленинграде, Варшаве, Чехословакии, Румынии, Индии, Японии. После этого Надю узнавали везде…А Центральный комитет комсомола отправил ее в Артек.

Пионеры Артека, встречавшие юную Надю ( актриса ТЮЗа Айрана Салчак), в исполнении юных актеров ТЮЗа, взбудоражили весь зрительский зал.

Впечатления Нади от Артека выразили ансамбль «ДорЦэндАс» (Оксана Биче-оол) с мелодией из телефильма «Цыган» и дуэт юных баянистов в составе Виктории Сат и Очур Маннык (класс Сергея Лунгова) виртуозно исполнивших «Парижский каскад» Евгения Доги для артековцев вокруг пионерского костра.

Эта поездка стала переломным моментом для Нади: «Для меня жизнь делится на два этапа: до поездки в Артек и после»-писала она.

Талант юной художницы, получившей всемирное признание, выразила Сайдана Куулар (класс Татьяны Монгуш) исполнением «Виртуозной пьесы» Морица Мошковского.

«Авай» Александра Лаптана была посвящена матери Нади, первой балерине Тувы, Наталье Дойдаловне Ажыкмаа-Рушевой. Посвящение матери было исполнено ансамблем преподавателей школы, которые продолжили концерт «Испанским танцем» Владимира Соколова. Заслуженный работник культуры Республики Тыва Сергей Лунгов, Ирина Магеро, Оксана Биче-оол,Монге-Мерген Сат, Отчугаш Сен-Дажы, Сайлаана Байыр-оол и руководитель Чинчи Сат - таков состав ансамбля педагогов школы.

В 1969 году был снят документальный фильм о Наде «тебя как первую любовь», который так и остался незавершенным. Около 12000 рисунков были только началом для Нади. В планах у нее были новые серии рисунков…Она собиралась поступить в ВГИК на художника-мультипликатора.

Но Наде было отмерено несправедливо мало времени-семнадцать дет, один месяц и одна неделя…

В России именем Нади названы две школы-московская №1466 и детская школа искусств города Кызыл.

31 января в день рождения Нади с борта орбитальной станции «Салют-4» космонавт Георгий Гречко показал по телевидению всему миру рисунок Нади «Мальчиш-Кибальчиш». Надя стала первым земным художником, произведение которого показали из космоса.

Заключительная песня «Маленький принц. Звездная страна» в исполнении Алеши Халагаева, во время исполнения которой на сцену вышли все участники юбилейного концерта с зажженными фонариками, завершила это представление, которое прошло на одном дыхании, как и творческий путь и жизнь нашей, вечно юной Нади.

Заключительные слова юных ведущих концерта Очур Манныка и Гелег Анай-оол прозвучали на фоне автопортрета Нади:

-Теперь на выставочном стенде

Живет задумчивый твой взгляд.

Тебя-звезду-в небесной тверди

Живущие достичь хотят.

Свети! Года, часы, мгновенья.

Надежда! Вечная, свети!

Михаил Сергеев, ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Буян Ооржак

false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения