Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Налог на профессиональный доход

23 июня 2020
15

С 1 июля 2020 года введут новый налог на малый бизнес и физических​ лиц. В свете последних событий, связанных с влиянием пандемии на экономику, наиболее незащищенными оказались физические лица, отнесенные к самозанятым гражданам, а также индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги или реализуют свои товары.

Что это за налог и кому он в помощь? Более подробно о нем прокомментировала редакции @tmgnews17 адвокат Айдыс Шаалы: «Нашу республику включили в число регионов, в которых проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно принятому 27.11.2018 Федеральному закону от № 422-ФЗ, является позитивным фактором, использование которого позволит многим субъектам малого предпринимательства снизить налоговое бремя».

TMG. Какие преимущества использования НПД при изучении указанного закона вы отметили?

- Плательщики освобождаются от НДФЛ, НДС (исключение – «ввозной» НДС, в том числе при завершении действия процедуры свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ в Калининградской области);

- низкие ставки - 4% и 6%;

- не нужно сдавать отчетность;

- страховые взносы на ОПС можно уплачивать в добровольном порядке;

- для работы и взаимодействия с налоговой инспекцией плательщик использует приложение «Мой налог»;

- организации не будут налоговыми агентами при выплате доходов лицам на спецрежиме;

- спецрежим распространяется на оказание услуг иностранным заказчикам.

При этом, индивидуальные предприниматели должны знать, что Законом не разрешено совмещать НПД с другими специальными режимами (УСН, ЕСХН, ЕНВД) или с общей системой налогообложения.

Отрадно, что НПД могут применять физические лица, которые отнесены к категории так называемых самозанятых, а также индивидуальные предприниматели.

Законодатель также включил в этот перечень и ИП, которые признаны банкротом, в отношении которых​ введена процедура реализации имущества.

Это позволит таким ИП легально осуществлять свою деятельность и выйти из тени.

При переходе на этот режим посчитайте примерно свой предполагаемый доход, который за календарный год не должен превышать 2,4 млн руб., то есть при превышении этой суммы, вы можете потерять право применять спецрежим.

TMG. А кто не сможет перейти на специальный режим?

-Те, кто перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей);

- продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;

- занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых;

- имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры;

- ведут посредническую деятельность;

- оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц (исключение - доставка с применением ККТ, которую зарегистрировал продавец товаров).

Вы должны знать, что НПД необходимо уплачивать с доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые определяются с каждой операции, облагаемой налогом.

При получении денежных средств вы должны передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через оператора либо кредитную организацию.

Сумма налога определяется налоговым органом. После этого не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, придет уведомление в приложении «Мой налог» с суммой налога и реквизитами для его уплаты.

TMG. Какие ставки применяются для исчисления налога?

-​ 4% - при реализации физическим лицам;

6% - при реализации ИП и юридическим лицам.

Обращаю внимание на то, что налог можно уменьшить на вычет, размер которого не может быть больше 10 000 руб., рассчитанный нарастающим итогом. Сумма вычета зависит от ставки налога:

Налог исчислен по ставке 4% - 1% от дохода;

Налог исчислен по ставке 6% - 2% от дохода.

TMG. С каких доходов в рамках НПД не нужно платить?

- полученных в рамках трудовых отношений;

- от продажи недвижимости, транспорта;

- от передачи имущественных прав на недвижимость, например, от сдачи в аренду нежилого помещения. Исключение - доходы от аренды (найма) жилых помещений;

- государственных и муниципальных служащих (кроме доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений);

- от продажи имущества, которое использовалось для личных нужд;

- от продажи долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

- от ведения деятельности по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности) или договорам доверительного управления имуществом;

- по гражданско-правовым договорам, если заказчик - текущий работодатель или бывший работодатель, который был им меньше двух лет назад;

- от уступки (переуступки) прав требований;

- в натуральной форме;

- от арбитражного управления, от деятельности медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской и оценочной деятельностью.

На данный момент очень удобно, что заплатить налог можно самостоятельно (не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим), в том числе через приложение «Мой налог» или уполномочить кредитную организацию или оператора электронной площадки.

Законом установлено, что НПД можно применять до 31 декабря 2028 г. включительно и до указанной даты ставки налога не увеличат, а предельную сумму дохода для расчета налога не уменьшат.

Предупреждаю индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками УСН, ЕСХН или ЕНВД, которые решили перейти на НПД, что вы должны в течение месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД​ уведомить налоговую инспекцию по месту регистрации о прекращении применения соответствующего специального режима, иначе постановка на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.

Беседовала Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения