Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Наталья Горобец: "Весенний день год кормит"

17 марта 2022
30

У огородницы со стажем из Турана Натальи Горобец, как и положено, на подоконнике возле окон рассады. Перцы, баклажаны уже взошли, скоро будут пикировать и помидоры. В начале апреля рассада перекочует в теплицу и там пробудет до самой высадки.

Семья Натальи и Геннадия Горобец в Туране живет уже 25 лет. Они приехали из Казахстана. В этом году Наталье Андреевне будет 70 лет. Но у ветерана полно сил, она молодым фору даст по огородничеству. Ей, как и всем нам, известна пословица «Весенний день год кормит». Она подготовила всё для посадки и рассады. «Если весной ничего не сделать, то осенью ничего не соберешь, а уж зимой питаться придется покупным», - делится опытом огородница.

Огородничеству Наталья училась у местных. Спустя 25 лет она уже и сама всем желающим может дать мастер-класс. 14 соток земли обеспечивают семью дополнительным доходом к пенсии.

"Для каждой семьи огород – большое подспорье. Чем пенсионерам на заслуженном отдыхе заниматься, как не огородничеством. Сажаем много, для себя и для продажи. Помимо картофеля, сажаем баклажаны, перцы, свеклу, морковь, капусту, огурцы, чеснок, зелень... В теплице – помидоры.

Плодородная почва – залог хорошего урожая. Для этого мы в основном покупаем навоз, добавляем золу и удобрения. Урожай солю, мариную. Реализуем свой товар на сельскохозяйственных рынках района, покупателей хватает, - рассказывает Наталья. - Я по образованию газовик, всю жизнь проработала в газовой отрасли. Муж был крановщиком. В Туране, до выхода на заслуженный отдых, я занималась предпринимательской деятельностью, а глава семейства работал в центральной котельной района".

Семья Горобец осенью получает богатый урожай и впрок заготавливает запасы на зиму. Также собирают ягоды и грибы, варят варенье и закручивают соленья. Огородница считает, что дары огорода и леса могут обеспечить любую семью. Главное – желание все это вырастить, собрать и заготовить.

Наталья Горобец -неоднократная победительница конкурсов «Лучший огород» и «Образцовый дом» района. Так, зимой возле дома четы Горобец ели облачаются в новогодние игрушки и гирлянды, создавая праздничную атмосферу и зону для фотосессий.

Шончалай Ховалыг

Фото автора

Аналитика и мнения