Отечественная гражданская авиация – это великие свершения и открытия, героический труд и легендарные подвиги российских авиаторов, славная история и всенародное признание. Огромный путь проделан от мечты человека о полете до создания мощной инфраструктуры, которая обеспечивает воздушные перевозки. Стремление подняться над землей и увидеть ее красоту воплотилось в реальность и стало важным фактором, влияющим на все стороны жизни. Сегодня, как и много лет назад, десятки мечтают стать пилотами или авиаконструкторами. Так и наш герой – Фаткулин Габдул-Гали Каюмович – человек, который не представляет своей жизни без неба.
Габдул-Гали Фаткулин – ветеран гражданской авиации и пилот первого класса, отработавший в данной отрасли 45 лет. За годы многолетней плодотворной службы он награжден рядом медалей, почетными грамотами и благодарностями от правительства республики и Верховного Хурала (парламента) Тувы, занесен в Книгу почета МГА (Министерство гражданской авиации), имеет медали «За трудовое отличие» и «За трудовые успехи», а также награждён орденом «Буян-Бадыргы» III степени и нагрудным знаком «За безаварийный налет 14000 часов», этот список можно перечислять ещё очень долго.
Как признается ветеран, интерес к полётам у него появился ещё с тех времён, когда он ещё не ходил в школу, а первая попытка реализовать свое желание стать пилотом произошла в 1970 году, когда он решил поступить в летное училище, но осуществить мечту в те времена не получилось в связи с отсутствием мест.
- После приехал домой поступать в пединститут на физмат, но небо звало меня, я ушел с учебы.
- Вы решили снова попробовать поступить в летное училище. Был ли жесткий отбор?
- Да. В 1970-х годах я вновь пошёл проходить комиссию. Конкуренция была большая, тогда на одно место было 100 кандидатов. Мы проходили медкомиссию, сдавали экзамены по математике письменно и устно, писали сочинение по русскому языку. Поступил я только с третьей попытки. Вместе со мной из Кызыла поступали Анатолий Улагашев, Павел Буданаев, Фарид Аюпов и Евгений Шоев, люди, которые в будущем стали отличными пилотами. В связи с нехваткой летного состава по всему СССР с трехгодичной формы обучения перевели на двухгодичное. После ввода на предприятиях все выпускники обязаны два года летать на УТО (учебным-тренировочным отрядом), где им присваивали классность и вторых пилотов вводили в командиры самолетов. В Туве был единственный отряд, где командирам разрешали летать на Ан-2, потом Ми-1. Так, в 1977 году меня ввели командиром Ан-2.
- Вы работали заместителем директора по обеспечению безопасности полетов Федерального государственного предприятия «Аэропорт «Кызыл». Расскажите об интересных случаях, связанных с тем периодом.
- Запоминающихся случаев было много, но особенно запомнился тот момент, когда в 2011 году, когда в озере Соруг, которое расположено в Тоджинском районе, упал частный самолет Ан-2 и по указанию начальника Красноярского управления я был включен как заместитель председателя комиссии и ездил на расследования.
- По каким маршрутам Вы летали в нашей республике?
- За период работы на Ан-2 я облетел всю республику. К примеру, с моим участием были вновь открыты рейсы Кызыл-Мугур-Аксы-Кызыл-Хая, мы летали через Хиндиктиг-Холь, так как с левой стороны находится монгольская территория. Были и маршруты Кызыл-Чадан-Сут-Холь-Ишкин. Летали на Азас, возили рыбу в Кызыл. Дальше зимой на Ан-2 в Ак-Суг доставляли в бочках солярку для геологов.
- Сейчас подняли бы самолет в воздух?
Есть поговорка «Мастерство не пропьешь». За столько лет, как говорится, все отработано. А моим коллегам, летному составу и работникам гражданской авиации я желаю чистого неба, красивых взлетов и мягких посадок.
Самба Норбужук
Фото ИА «ТМГ»