Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)

Неизвестные страницы тувинских добровольцев. Судер-оол Монгуш Араптан оглу

4 мая 2023
51

Тува гордится своими добровольцами, которые в годы Великой Отечественной войны с честью, мужественно помогали советскому народу в борьбе с фашистской Германией. Их имена навсегда вошли в историю тувинского народа. Казалось бы, что биографии и подвиги добровольцев изучены вдоль и поперек, но всё же есть среди добровольцев те, о ком память постепенно начинает угасать из-за простого отсутствия людей, которые о них помнили и знали. К счастью, их потомки, цепляясь за маленькую веточку воспоминаний родственников, начинают восстанавливать биографию героев-освободителей. Одной из тех, кто по крупинкам начал восстанавливать память о своем родственнике, стала корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп» Инга Ондар, которая собрала материал о своем прадедушке-добровольце Судер-ооле Монгуше Араптан оглу. Вот что ей удалось разузнать о своем родственнике.

В преддверии Дня Победы и в честь 80-летия освобождения Ровенской области Украины от фашизма хочется написать о своем прадедушке – тувинском добровольце. О его судьбе мне мало известно, но поиски архивных документов и воспоминания близких помогли немного восстановить его биографические данные.

Листая архивные документы о своем прадедушке, мои глаза зацепились за интересную отметку: «Судер-оол Монгуш Араптан оглу – красноармеец. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В учетной карточке Национального архива о прадедушке указано следующее: «Судер-оол Монгуш Араптан родился в 1920 году в Тувинской Народной Республике, Дзун-Хемчик, в городе Чадане, в семье аратов, имел трех сестер. Окончил 7 классов образования, в 1940 году прошел подготовительные курсы учителей. До призыва в армию работал учителем истории в неполной средней школе г. Чадана, семейное положение – холостой».

По рассказам родственников удалось установить, что у Судер-оола Монгуша было четверо детей, старшего сына он усыновил у родственников. В поисках биографии своего прадеда мне удалось пообщаться со многими родственниками, но, к сожалению, никто о нем не помнил, так как дети Монгуша давно умерли, а внуки в то время были еще слишком юными и не запомнили своего деда.

Несмотря на это, в архивных документах мне удалось обнаружить, что после того, как ТНР объявила себя союзником СССР в борьбе с фашистской Германией, она направила в поддержку Красной Армии 200 тувинских добровольцев в возрасте от 20 до 30 лет.

В число первых добровольцев попал и Монгуш Судер-оол, ему в то время было около 20-21 года. Молодой, уверенный в себе учитель истории отправился на фронт, как и все остальные добровольцы, защищать Родину.

«20 мая 1943 года лучшие сыны тувинского народа вступили в ряды славной Красной Армии, чтобы с оружием в руках защищать великую социалистическую родину – Советский Союз!» Именно под таким заголовком вышел номер №56 газеты «Тувинская правда от 22 мая 1943 года. В ней опубликован материал о проводах добровольцев-тувинцев.

От имени Советского Правительства слова привета и благодарности за благородное дело передает добровольцам тов. Сущенский М.Г. : «Дорогие товарищи! Все народы демократических стран поднялись, как один, на борьбу с фашистской нечистью. Сегодня мы отправляем первый отряд тувинских патриотов, которые выявили желание добровольно идти на фронт сражаться с врагом. Тувинский народ связал свою судьбу с судьбой Советского Союза…», - сказал Сущевский. День проводов для всей республики превратился в народный праздник.

Перед отправкой на фронт все добровольцы прошли военную подготовку. Несмотря на сжатые сроки обучения, бойцы усвоили все уроки на отлично и 11 ноября убыли в действующую армию в распоряжение командира 6 гвардейского кавалерийского корпуса, который действовал в полном составе как отдельный кавалерийский эскадрон Тувинской Народной Республики.

Попав на фронт в 4-й кавалерийский эскадрон, Монгуш Судер-оол был под командованием старшего лейтенанта Сата Монгуша. Все они были направлены в село Деражно. Именно там тувинские добровольцы впервые приняли бой с немецкими войсками.

В книге Н. Я. Катеринчик «От Тувы до Украины», написанной в результате многолетней поисковой работы школьников села Деражно, написано следующее:

«Еще до начала сражения, ночью, Михаил Сундуй и Оюн Сарат-оол находились в дозоре. Они вдруг услышали громкий возглас: «Хенде хох!» и выстрелы. Воины заметили темные фигуры – это были фашисты. Бойцы открыли по ним огонь, убили шестерых и одного взяли в плен. Оказалось, что это фашистская разведка. Гитлеровцы хотели взять нашего «языка», а поплатились жизнью.

Михаил Сундуй огнем из автомата принудил расчет пулемета противника отойти с выгодной позиции. В это время его ранило осколком в руку. Командир взвода Сат Монгуш приказал отправиться ему в санчасть, но Сундуй продолжал сражаться.

Бойцы Майын-Тараа Иргит и Монгуш Судер-оол во дворе дома уничтожили небольшую группу фашистов и бросились дальше, чтобы подавить минометную батарею. Фашисты не выдерживают стремительного нападения тувинских гвардейцев. Добровольцы врываются в село Деражно. 31 января 1944 года в 4.00 село Деражно было полностью очищено от фашистов».

Далее в архивных документах указано, что Монгуш Судер-оол участвовал в боях на территории Западной Украины. Был ранен в бою, но продолжал воевать.

Проявив мужество и отвагу, был награжден:

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении награждения орденами и медалями СССР офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР» от 26 мая 1944 г. № 461958/с награжден Орденом Славы III степени.

Также Указом Президиума Верховного Хурала ТНР «О присвоении ордена труда ТНР» от 23 июня 1944 г. награжден «Орденом труда ТНР».

После войны он продолжил работать в средней школе г. Чадана учителем истории, однако полученные на фронте раны дали о себе знать, в 1946 году он скончался.

Его имя увековечено на стеле с именами участников Великой Отечественной войны в селе Хайыракане Дзун - Хемчикского района, который посвящен четырём добровольцам Хайыракана.

Фото из личного архива Инги Ондар

false