Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Новое издание тувинского эпоса «Хан Тон-Аралчын» представили в Санкт-Петербурге

24 апреля 2024
25
false
false
false
false

В г. Санкт-Петербурге в отеле «Вавельберг» состоялась официальная презентация новой книги - рукотворного издания тувинского эпоса «Хан Тон-Аралчын».

В издании книжного проекта принимали участие художник Даши Намдаков и писатель- переводчик Евгений Водолазкин. Перевод текста с тувинского на русский язык выполнен ведущим научным сотрудником ТИГПИ, к.п.н. Маргаритой Кунгаа.

Издание тувинского героического эпоса «Хан Тон-Аралчын» подготовлено издательством «Редкая книга из Санкт-Петербурга». Экземпляр №1 этой книги хранится в Государственном Эрмитаже.

Кроме представителей издательства и приглашённых ими почётных гостей, в мероприятии приняли также участие представители тувинского землячества г. Санкт-Петербурга: председатель РОО «СПбТЗ "Аныяк Тува"» Алла Знаменская; старший научный сотрудник Кунсткамеры Вероника Беляева-Сачук и президент Фонда развития бурятской культуры «Ая-Ганга» Цырендари Самбуева. Музыкальное сопровождение мероприятия выполнено исполнителями горлового пения Саяном Артына и Миррали Доржу, а студентки-активисты тувинского землячества встретили гостей в национальной одежде.

Напомним, героическое сказание «Хан Тон-Аралчын» записано в 1946 году от сказителя Албанчы Сата в пос. Хондергей Дзун-Хемчикского района Республики Тыва. Сокращённый вариант на русском языке в литературной обработке Николая Сердобова и Марии Изынеевой (Хадаханэ) был опубликован в 1958 году, а полный вариант на тувинском языке - в 1990 году.

По данным Полпредства Тувы в Москве

Фото Полпредство Тувы

Аналитика и мнения