Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

О гранте Главы Республики Тыва и мерах поддержки некоммерческих организаций в республике

7 сентября 2022
57

На телеканале «Тува-24» состоялся прямой эфир с заместителем директора Агентства по делам национальностей Республики Тыва Сай-Суу Монгуш, на котором она рассказала о гранте Главы республики, основных социально ориентированных проектах некоммерческих организаций, успешно прошедших конкурсный отбор и получивших финансирование.

Как пояснила Сай-Суу Монгуш, грант Главы Республики Тыва появился впервые в 2021 году, когда Фонд президентских грантов объявил о возможности софинансирования региональных грантовых конкурсов и увеличении финансовой поддержки в два раза.

Поэтому в 2021 году впервые республика аккумулировала все финансовые средства, которые раньше направлялись на различные грантовые конкурсы, объединив их в один грант Главы Тувы. Это позволило получить впервые такую большую сумму в 10 млн рублей на поддержку проектов некоммерческих организаций.

Основной целью данного конкурса является софинансирование социально ориентированных проектов некоммерческих организаций, которые улучшают благосостояние жителей республики, оказывают им различную помощь.

Заместитель директора Агентства по делам национальностей Республики Тыва отметила, что прием заявок на грантовый конкурс проходит на электронной платформе, что позволяет обеспечить открытость, доступность, прозрачность конкурса.

Все заявки, которые подаются некоммерческими организациями, автоматически отображаются на сайте гранта Главы республики. И все, у кого есть доступ к интернету, могут ознакомиться с этими заявками. А эксперты, кто оценивает проекты, также в электронном формате на этом же сайте ставят оценки и определяют победителей. Благодаря этому у каждого жителя есть возможность ознакомиться как с самими заявками, так и с итогами определения победителей.

По итогам конкурса на грант Главы 2022 года в Туве определились 18 победителей. Общее количество заявок было более 100 , из них предварительный отбор прошли 34, а выиграли - 18, что является положительным и высоким процентом для некоммерческих организаций.

Сай-Суу Монгуш отметила несколько проектов, которых можно привести в пример.

Самым первым и значимым, на взгляд экспертов, был проект благотворительного фонда «Белые ромашки», который оказывает помощь детям, больным туберкулезом. Основной целью проекта выступает создание инклюзивной комнаты на базе учреждения туберкулезной больницы, куда дети могут приходить для получения дополнительного внеклассного развития. Эта комната будет оборудована необходимыми материалами для развивающих игр. Кроме того, организацией запланировано привлечение дополнительных специалистов по обучению ментальной арифметике, изобразительному искусству. Это позволит детям, находящимся в данном помещении и ограниченным в контакте, заниматься тем, что полезно для них.

Следующее, что выделила Сай-Суу Монгуш, это проект благотворительного фонда «Тос карак». Его представила организация шаманов, открывающих Центр социальной помощи для женщин, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Благодаря реализации этого проекта женщины могут приходить в этот Центр и получать любую помощь, начиная от юридической, заканчивая финансовой. Данный Центр также будет оборудован швейным кабинетом, куда могут приходить мамочки и самостоятельно шить одежду для своих детей.

По словам заместителя директора Агентства по делам национальностей Республики Тыва, стоит отметить и проект в сфере развития культуры. Он принадлежит известному ансамблю песни и танцев «Саяны». Основной целью их социального проекта является популяризация народного искусства через издание видео мастер-классов на основе того, как ставятся номера известного коллектива «Саяны».

Было также множество молодежных проектов, среди которых выделился проект «Школа социального проектирования». Благодаря нему молодежь и детей будут обучать проектированию различных социальных проектов, а также ораторскому искусству и другим направлениям и как ими руководить.

В грантовом конкурсе Главы республики могут участвовать только некоммерческие организации. Помимо грантов и возможности получить финансирование некоммерческим организациям оказывается и другая всесторонняя помощь. Основная поддержка – это консультация для участия не только в грантах республиканских, но и в федеральных. Туда входит помощь в написании заявки, обучение по порядку регистрации некоммерческой организации, составление отчета, а также сопровождение в течение всего процесса реализации самого проекта. Для всех участников текущего года в середине октября будут проводиться обучающие семинары, на которых расскажут, почему заявка могла не пройти, как её правильно оформлять, чтобы она точно прошла первый этап конкурса.

По данным Агентства по делам национальностей Республики Тыва, следующий конкурс на грант Главы Тувы на 2023 год, как и конкурс на президентский грант, разобьют на 2 этапа, чтобы была возможность 2 раза получить финансирование. Ориентировочно первый грантовый конкурс состоится в феврале 2023 года, а второй – в июне или июле.

Сай-Суу Монгуш подытожила, что Агентство по делам национальностей Республики Тыва принимает меры по организации семинаров вне зависимости от того, когда проходит грантовый конкурс. Семинары проходят с приглашенными представителями Фонда президентских грантов, его экспертами из соседних регионов, например, из Красноярского края. Семинары проходят не только по социальному направлению, но и по бизнес-проектированию.

По итогам конкурсов гранта президентского фонда, грантов Главы республики планируется сделать обучение по работе над ошибками. По итогам 2 конкурсов будет проходить обучение с целью формирования правильной формулировки задач проекта, целей и индикативных показателей. Обучение будет непрерывным на протяжении года.

Ай-Белек Чодак-кыс

Видео телеканала «Тува-24»

Аналитика и мнения