Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 мая, вт

Общественники Тувы поддержали поправки в Конституцию России 

24 января 2020
7

Сегодня в Общественной палате Тувы прошло обсуждение проекта закона о поправке в Конституцию, который внес на рассмотрение в Госдуму президент России Владимир Путин. Мероприятие прошло с участием представителей законодательной власти, а также руководителей республиканских общественных объединений. Напомним, что накануне Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию 

Как отметил председатель Общественной палаты Тувы Анатолий Дамба-Хуурак: «Проект направлен на закрепление социальных гарантий в Основном законе, совершенствование политической системы и обеспечение суверенитета страны. Фундаментальные же статьи Конституции остаются незыблемыми», - подчеркнул он. 

По словам заместителя председателя ТРООО «Союз женщин России» Марианы Кыргыс, самое важное в изменениях – это укрепление социальных обязательств государства, начиная от выплат на первого и второго ребенка, индексации социальных пособий, заканчивая привязкой прожиточного минимума к МРОТ. Региональным отделением составлен график выездов в районы с целью разъяснения изменений. Так, первая встреча состоится с населением Эрзинского района 30 января. 

Председатель Совета ветеранов Тувы Сагаан-оол Долгар положительно отметил усиление статуса Госсовета. Его формирует президент для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. 

 «Поправки, нацеленные на реализацию предложений из Послания, закрепляют статус России как социального государства» - подчеркнул руководитель Совета гражданский инициатив, председатель РОО «Совет мужчин Республики Тыва» Хонук-оол Монгуш. 

Ветеран культуры Виктор Нагорный обратил свое внимание на приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению. 

Заместитель председателя Верховного Хурала Тувы Ирина Бадыргы отметила, что впервые в основном документе прописан материальный достаток людей. Кроме того, расширяются полномочия законодательных органов. Делегирование прав является большим шагом к тому, чтобы все органы участвовали в управлении государством. 

В чем же суть предложенных президентом поправок в Конституцию? 

• Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума и индексация социальных пособий. 

• Регулярная индексация пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». 

• Приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению. 

• Статус Госсовета. Его формирует президент для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. 

• Расширение полномочий Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами (за исключением глав силовых ведомств). При этом за президентом остается право утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, вносить в нее изменения, а также освобождать председателя правительства от должности. 

• Право президента назначать на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождать от должности глав МВД, Минобороны, МИД, Минюста, МЧС, прокуроров регионов. 

• Расширение полномочий Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов. 

• Требования к кандидатам на должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Губернаторы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом.
• Ужесточение требований к кандидатам на пост президента России. Срок непрерывного проживания на территории страны увеличивается до 25 лет с нынешних 10, кроме того, претенденту на высший пост запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом.
• Уточнение срока президентских полномочий. Из соответствующей статьи Конституции исчезнет слово «подряд». Новая формулировка – «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков».


ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Арслан Аракчаа