Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
21 мая, сб

Общественники Тувы подвели итоги: НКО, жалобы осужденных, выборы 

30 января 2020
10

Общественники Тувы подвели итоги своей работы за прошлый год и определили приоритеты на 2020. Пленарное заседание Общественной палаты третьего созыва прошло 30 января в центре тувинской культуры, сообщает TMG

Об итогах за 2019 год сообщила заместитель председателя Общественной палаты Тувы Эльвира Лифанова. На сегодняшний день в 19 муниципальных образованиях республики сформированы 18 общественных советов при администрации районов за исключением Тере-Хольского. Также Лифановой было отмечено, что на местах общественные советы активности в решении насущных проблем не проявляют:

 - Это связанно с тем, что до сих пор не сложилась отвечающая реалиям времени практика формирований подобных образований. Не всегда руководители органов власти отдают себе отчет в том, какую роль должны играть общественные формирования в деятельности этих государственных структур. Там, где руководители это понимают и осознают возможности общественных формирований, там и дело спорится, и проблем меньше. Надеемся, что в этом году многие руководители муниципалитетов начнут по-другому строить свою работу с общественными советами. 

За прошлый год общественными советами было проведено 57 заседаний, 151 выездная проверка и рейды, организовано 973 акции, проведены форумы, семинары, дни открытых дверей. Выработано 128 рекомендательных решения. Отработанно порядка 30 обращений граждан. При общественной палате работает наблюдательная комиссия республики. Она ведет контроль за соблюдением прав граждан, которые находятся в местах лишениях свободы. За 2019 год членами комиссии 29 раз посещены учреждения УФСИН России и 10 раз подразделения МВД республики. Из 27 отработано 24 заявлений от осужденных. Также в комиссию нередко обращаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы с просьбами трудоустройства, восстановления документов, установления гражданства. Членами комиссии во взаимодействии с компетентными органами власти им оказывается помощь в трудоустройстве и социальной адаптации. 20 декабря 2019 года общественная палата России начала приём заявок кандидатов для вступления в общественную наблюдательную комиссию республики по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Главным политическим событием в 2019 году стали Выборы Верховного Хурала Республики Тува третьего созыва. Уже второй раз в выборной системе общественникам было оказано доверие быть общественными наблюдателями. Напомним, что 5 декабря 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О выборах Президента РФ», согласно которому общественные палаты, как субъекты общественного контроля, наделены правом направлять общественных наблюдателей на выборы. Изменения внесены в закон для того, чтобы перевести выборы под общественный контроль, расширить контрольные полномочия общественных палат и тем самым защитить избирательные права граждан при проведении выборов. В Туве 282 человека вошли в состав общественных наблюдателей от Общественной палаты республики. Они были активно задействованы в обеспечении контроля на выборах Верховного Хурала Тувы. Следили, чтобы не нарушались права тувинских избирателей во время выборной кампании.

Необходимо отметить то, что в выборной компании все члены Общественной палаты Тувы показали высокую ответственность и понимание перед обществом.    

Так было сказано, что в прошлом году наиболее заметны стали инициативы граждан и некоммерческих объединений в отстаивании своих интересов, активном участие в решении важных проблем. С каждым годом увеличивается чисто желающих подать заявки для участия в грантах Президента России и Главы республики. В 2019 году было заявлено 44 проекта НКО, обладателями Президентского гранта стали 13 общественных организаций на общую сумму 8 385 199 рублей. На первый конкурс 2020 года НКО подано 15 проектов на сумму 19 671 523,5 рублей. Дополнительно социальный проект «Я хочу жить» Кызылской городской общественной организации Общество защиты животных «Хатико» включен в 100 лучших реализованных проектов, поддержанных Фондом президентских грантов.

Для успешного развития проектной деятельности в регионе появилась необходимость возродить Ресурсный центр республики Тува по поддержке НКО как главный механизм для помощи и содействия некоммерческих организаций.  

Ресурсный центр в республике был создан в 2018 году по поддержке НКО и волонтерского движения, но к сожалению, полноценно и системно он не работает.  Восстановленный центр поможет в решении насущных проблем и вопросов. НКО и активисты смогут получить не только информационную и консультационно-справочную помощь в одном учреждении, но и организовать работу по координации и взаимодействии с Центрами молодежных инициатив (ЦМИ) республики. Ресурсный центр должен выступать как головной офис ЦМИ и проводить полноценное обучение руководителей центров для эффективной работы. Сегодня проблема стоит в кадровом дефиците и финансировании. Также нет своего помещения.

Как отметили общественники, в Ресурсном центре должны рождаться и реализовываться все идеи НКО и гражданских активистов. Создание центра должно поднять активность участия НКО в грантовых конкурсах.

Также в числе приоритетных задач на 2020 году у общественников – организация комплекс мероприятий приуроченное Году памяти и славы объявленный по всей стране.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников