Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 июля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 июля, вс

Орлан Машпалдыр: "Более 15 тысяч жителей Тувы проголосовали за объекты благоустройства"

21 мая 2022
84

Правительство Республики Тыва продолжает серию прямых эфиров в рамках проекта «Объясняем.РФ». Очередной прямой эфир был посвящен предварительным итогам онлайн-голосования проекта «Формирование комфортной городской среды в Республике Тыва». О том, как идет голосование, рассказал заместитель министра строительства – главный архитектор Республики Тыва Орлан Машпалдыр.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте «Формирование комфортной городской среды».

– Программа началась в 2018 году. Именно тогда было проведено первое онлайн-голосование. Первые объекты по ФКГС были построены в 2019 году. В качестве примеров самых ярких объектов можно привести аллею на ул. Калинина, продление пешеходной зоны на кызылском Арбате в центре столицы, прилегающую территорию Молодежного парка и Семейный парк. В районах республики можно отметить парки в Чадане и Туране.

– Сколько проектов было предложено для выбора жителям в этом году?

- В этом году у нас вышли 26 проектов для онлайн-голосования на общую сумму 88 млн рублей.

– Какие объекты строительства были выбраны в прошлом году и какие сейчас начали строить?

– В 2021 году жителями республики было отобрано 28 проектов, которые в этом году уже начали строить. В Кызыле, например, это сквер микрорайона Южный, аллея на Южном, павильоны на Вавилинском затоне, велодорожка.

– Каким образом формируется перечень проектов для голосования?

– В первую очередь, учитывается мнение жителей. Формирование проектов происходит на основании именно запросов жителей, проживающих на определенной территории.

Подытоживая прямой эфир, замминистра строительства республики Орлан Машпалдыр отметил, что всего в этом году Минстроем России рекомендовано в онлайн-голосовании принять участие не менее 36 тыс. гражданам в каждом регионе. В Туве на данный момент в голосовании приняли участие только 44% жителей от рекомендуемого количества, это порядка 15 тысяч человек.

Также он сообщил, что в ходе голосования выявлены наиболее активные и пассивные районы. Так, например, достаточно активно голосуют жители г. Ак-Довурака, которые планируют обустроить площадь Ленина.

Кроме того, замминистра заявил, что те районы, где рекомендованное количество жителей не проголосует, к сожалению, могут потерять финансирование на благоустройство территории в следующем году.

Участие самих жителей в выборе общественных пространств напрямую влияет на темпы строительства. Голосование на площадке za.gorodsreda.ru продлится до 30 мая, все желающие от 14 лет могут проголосовать за любой понравившийся объект.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения