Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
25 сентября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
25 сентября, вс

Остановилось сердце ветерана журналистики Михаила Норбу

28 июля 2022
37

На 78 году жизни, после продолжительной болезни, ушел из жизни Заслуженный работник РТ, отличник телевидения и радиовещания Михаил Монгушевич Норбу ( 1944 г.р.). За весь период трудовой деятельности Михаил Норбу в рядах первопроходцев прошел все этапы телевидения и радио от простого постановщика до режиссера высшей категории, а также кинофототелеоператора высшей категории. Он внес огромный вклад в развитие тувинского телевидения и радио. С телекамерой объездил всю республику. Почти 40 лет было отдано им любимому ремеслу.

Он был творческим, интересным человеком, прожившим яркую жизнь. Был верным другом, добрым и заботливым отцом и дедушкой. Опираясь на свой жизненный опыт, всегда мог дать совет для подрастающего поколения. Он отличался жизнелюбием, ответственностью и оптимизмом, всегда был готов помочь в трудную минуту.

Добрая память о Михаиле Монгушевиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал.

Он стоял у истоков тувинского телевидения. Начинал с простого студийного рабочего – постановщика телепередач. Затем освоил работу ассистента режиссёра, режиссировал литературно-драматические передачи. Затем стал кинооператором студии. С телекамерой объездил всю республику. Телезрителям хорошо известны его лучшие работы «Ветер над Саянами», «Лошади Азии», «Очерк о тувинских табунщиках», «Камнерезы с Бай-Тайги» и другие.

Михаил Монгушевич пришел на телевидение после трех лет службы в рядах Советской Армии. В конце января 1968 года был принят в Кызылскую студию телевидения постановщиком 3 класса. Руководство ТВ заметило творческое отношение молодого человека к своей работе, ему была присвоена 3 категория помощника режиссера телевидения. С августа 1968 года Михаил Норбу начал работать режиссером телевидения. Он прошел все категории помощника режиссера телевидения и дошел до высшей категории режиссера телевидения.

Для повышения образования в 1973 году он поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры (ВСГИК) в г. Улан-Удэ, в 1977 году окончил очно факультет культурно-просветительной работы по специальности «Руководитель любительских кинофотостудий».

После окончания института был вновь принят в Кызылскую студию телевидения кинооператором высшей категории. Одновременно работал диктором теле- и радиовещания.

В течение своей творческой деятельности повышал свою квалификацию в Москве на Центральном телевидении во Всесоюзном институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания.

На заслуженном отдыхе Михаил Монгушевич продолжал свою творческую деятельность в пресс-службе Председателя Правительства Республики Тыва, в течение ряда лет обеспечивал съемки разных мероприятий Правительства РТ.

В 2002 году представлен к званию «Заслуженный работник Республики Тыва», в 2009 - «Ветеран труда», удостоен нагрудным знаком «Отличник телевидения и радиовещания», медалями «За доблестный труд», «100 лет Союзу журналистов России». член «Союза журналистов Тувы» и «Союза журналистов России» с 2000 года, номер билета 10169.

Прощание с ветераном тувинского телевидения НОРБУ Михаилом Монгушевичем состоится 29 июля с 12.00 до 13.30 в прощальном зале по адресу: г. Кызыл, ул. Рабочая, д. 191. Поминальный обед в столовой автодорожного техникума по адресу г. Кызыл, ул. Кечил-оола 13. Телефон: 8-983-367-16-81, дочь Алдынай, 8 923 544-22-07, дочь Саяна.

Фото из открытых источников

false
false
false

Аналитика и мнения