Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Остановилось сердце ученого Владимира Лебедева

21 октября 2020
17

На 85-м году жизни остановилось сердце профессора и Почетного гражданина города Кызыла Владимира Лебедева. От своего имени и от членов правительства республики глава Тувы выразил соболезнования родным и близким Владимира Ильича. Шолбан Кара-оол отметил, что имя Владимира Лебедева останется в истории республики Тыва, сообщает «ТуваМедиаГрупп».

Владимир Ильич Лебедев родился 30 октября 1935 г. в деревне Малое Матвеево Яранского района Кировской области. Окончил Ленинградский горный институт в 1962 г. Кандидат (1967), доктор (1986) геолого-минералогических наук.

Кызыл стал для него местом, где он обрел дом и признание своих научных исследований. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, профессор кафедры «Экономическая география и ГИС» Тувинского государственного университета, и с 2011 года Почетный гражданин Кызыла был всегда убежден, что человек постоянно должен учиться и приносить пользу своими знаниями и умениям.

«Пришла печальная весть. Ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук Владимир Ильич Лебедев. Он был большим патриотом Тувы, свою жизнь посвятил изучению недр нашего края, - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.- С его именем связано развитие академической науки республики. Становление Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, стало возможным благодаря тому, что он имел выдающиеся научно-организационные способности. Мы с ним много общались, когда вместе вырабатывали стратегию развития Тувы. Его анализ, выкладки, огромный научный багаж были особенно ценны. Он всегда верил в то, что Тува обязательно раскроет свои богатства и займет достойное место в экономике страны. Так и будет».

Под руководством Лебедева выполнены научные исследования, результатами которых являются обоснование минерально-сырьевого потенциала Тувы по цветным, редким и благородным металлам. Также ученые ТИКОПРа, еще в начале 80-х годов прошлого века, научно обосновали экономическую целесообразность строительства железной дороги в Туву. Ученые разработали три варианта направления железнодорожной ветки: тупиковый, заканчивающийся в Кызыле, и два сквозных: через Тоджу и Монголию. Наиболее эффективным, по словам Лебедева, являлся третий, обеспечивающий развитие связей и торговых отношений с Монголией и Китаем на долгосрочную перспективу. Что даст толчок экономическому развитию региона.

ИА «ТуваМедиаГрупп» Фото из открытых источников

Аналитика и мнения