Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

От подписчика: Приключения альпинистов Тувы на Эльбрусе

9 августа 2020
22

Расскажу вам о первых днях восхождения на Эльбрус. Знакомство с горой, у группы альпинистов из Тувы, началось с известной поляны Азау (2150 м.), на границе села Терскол, рассказ о котором достоин отдельного поста.

Первый день у подножья горы традиционно сопровождался обрядом Сан. Подношение духам гор - неотьемлемая часть любого выезда.
Первый аклиматизационный выход на Чегет, простая прогулка и сразу заметны особенности Кавказских гор и Приэльбрусья. Сама горная порода представляет собой вулканическое происхождение. Камни, как застывшая магма, с мелкими гранитными и кварцевыми включениями, и мелкая крошка как пепел - все напоминает о том, что это не просто гора, а потухший вулкан, который спит и напоминает о своей силе выбросами сероводорода и обилием термальных источников у подножья. Последний раз этот вулкан бушевал около 1,5-2 тыс. лет назад.

Поражают и масштабы гор. Большое количество 5-тысячников , крутые склоны и затяжные скальные сбросы. С вершины виден весь Кавказский хребет. Это впечатляет.

Второй лагерь поставили уже после первых выходов на 3800 метров, на верхних бочках. Ещё каких-то 200 метров - и практически высота Монгун-Тайги! Погода не баловала и тревожила. Ясный первый день сменился осадками, туманом, ночью гремела гроза. Прогноз погоды на неделю не обнадежил. После первой ночёвки аклиматизационный выход на высоту 4600. Если с утра на выходе всё вокруг замерзшее и "спит", то уже к обеду ручьи собирались в поток талой воды. Где утром проходишь не обращая внимание на ручейки, днём бежит бурлящий поток. "Приют 11" заметно изменился. К прежней каменной хижине добавилась постройка металлоконструкции на 3 этажа.

Короткий перекус на приюте и снова подъем, с последующим спуском на ночёвку. Продолжение следует...

 

Аналитика и мнения