В Туве продолжается второй этап Творческой лаборатории для начинающих авторов, организованной Российским фондом культуры, региональным Союзом театральных деятелей и Национальным театром республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Работа идёт сразу в нескольких населённых пунктах – Кызыле, Тоора-Хеме, Сарыг-Сепе, Хову-Аксы, Эрги-Барлыке, Мугур-Аксы, Каа-Хеме и Санкт-Петербурге.
Карантин научил работать дистанционно. Начинающие тувинские драматурги отправляют свои тексты кураторам проекта Анастасии Букреевой и Константину Фёдорову в Санкт-Петербург. Произведения подвергаются не просто доработке. Кураторы дают советы участникам лаборатории так, чтобы автор сам увидел, как будет лучше.
От других драматургических лабораторий тувинская отличается и тем, что авторы пишут сначала на русском, чтобы кураторы могли работать с их текстами. Только потом полностью готовую пьесу будут переводить на тувинский язык. Сейчас уже готовы девять пьес.
Одна из участниц творческой лаборатории Юлия Донгак свою работу уже сдала. Её пьеса «Неудобный пассажир» о том, как для каждого человека важно иметь свою мечту, о жизненных обстоятельствах и людях, которые несмотря ни на что, остаются сильными и добрыми.
По словам Юлии, она никогда не думала, что напишет пьесу для любимого тувинского театра. И совершенно неважно, выберут её для постановки на сцене или нет. Творческая лаборатория для начинающих авторов стала для неё волшебным лифтом, перенёсшим её с уровня «зритель» на уровень «драматург».
- Много думала над тем, участвовать или нет? Театр для меня – это святое, место для избранных богом людей: талантливых, трудолюбивых, красивых и преданных своей идее! А я-то кто? Просто благодарный зритель. Казалось, что мой удел - это плакать и смеяться, аплодировать и кричать "браво!" после каждого завораживающего спектакля. Но судьба распорядилась иначе. Она, наверное, сделала подарок за пролитые на трагедиях слезы в полведра, и за смех сквозь слёзы на просмотре комедийных спектаклей. Я не знала, что скажу зрителю, как Юлия, но я знала, что найду, что сказать, когда я стану драматургом.
Первую неделю я бы назвала “Белая ворона”. Где я, что я? Не туда попала. Извините, я ошиблась дверью. Ковыляй отсюда, пока не поздно! Вот такие у меня мысли были... Самым сложным было упражнение «Что тебя изменило?». Нужно было рассказать о случае, ситуации, которые оставили отпечаток в твоей памяти, поразила тебя.
Период практики я бы назвала “Олимпийское спокойствие кураторов”. Мне очень тяжело далось создание конфликта и название пьесы. Но, благодаря куратору Константину, мне удалось всё-таки написать пьесу. Он для меня стал факелом в темноте. Я спотыкалась о характеры своих героев, падала на конфликтах между героями. Костя направлял и указывал правильную дорогу.
Неважно, выберут ли мою пьесу или другую! Для меня участие в проекте - это попытка объять необъятное чудо под названием театр. И неважно, кем бы я не притворялась, здоровой или сильной, герои моей пьесы «Неудобный пассажир» - настоящие! Они - часть меня!».
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников
Тувинское региональное отделение Всероссийского общества слепых отметило День инвалида
С 1992 года 3 декабря во многих странах мира отмечается Международный день инвалидов, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в целях поддержки людей с ограниченными возможностями и содействия их полн…