Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Отдыхать разрешено! Источник Аржаан-Уру ждет жителей Тувы 

27 мая 2021
26

В пандемийный 2020 год посещение источника Аржаан-Уру было приостановлено. Для восстановления окрестностей источника ученые рекомендуют и в 2021 не возобновлять посещение. Однако администрацией Саяно-Шушенского заповедника было принято решение об открытии источника в 2021 году и предоставлении 100 пропусков для посещения культово-бальнеологической зоны, так как источник Аржаан-Уру имеет важное значение для жителей республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . 

Сезон посещения в этом году разделят на два периода с целью дозирования антропогенной нагрузки: с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа. По вопросам получения пропуска для посещения источника жителям Республики Тыва следует обращаться в администрацию заповедника «Убсунурская котловина». 

По завершению сезона на источнике проведут экологическую акцию. Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» и тувинские волонтеры приведут в порядок особо охраняемые места после отдыхающих. 

Для справки, на территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника находится термальный источник Аржаан-Уру. Он посещался жителями Тувы еще до присвоения этой части Западного Саяна статуса особо охраняемой природной территории. Саяно-Шушенский заповедник был учрежден постановлением Совета Министров РСФСР № 179 от 17 марта 1976 года, 15 февраля 1985 года был подписан Сертификат ЮНЕСКО о включении заповедника в список биосферных резерватов. В первые годы работы заповедника администрацией были приняты меры по прекращению посещения источника Аржаан-Уру, что привело к конфликтам между местным населением и государственными инспекторами заповедника. Учитывая интересы жителей Тувы, было решено выделить зону с традиционным режимом природопользования в рамках деятельности биосферного резервата в районе источника Аржаан-Уру. 

В дальнейшем научными исследованиями было установлено, что антропогенное вмешательство в естественное состояние территории источника причинило большой ущерб – уменьшилось количество видов растений, уплотнилась почва, ухудшилось жизненное состояние растительных ярусов. Кроме того, некоторые посетители оставляли после себя мусор. Поэтому администрацией Саяно-Шушенского заповедника было принято решение о более строгом лимитировании количества пропусков, для дозирования антропогенной нагрузки с 2017 года двухмесячный сезон посещения разделен на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации пресс-службы заповедника «Саяно-Шушенский» 

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения