Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Озера открыты, но купаться нельзя

12 июля 2020
9

В эти выходные люди, изрядно подуставшие сидеть дома, ринулись на отдых к озёрам и рекам. 11 июля снят запрет на посещение водных объектов. Он действовал до 10 июля включительно.

Кызылчане и даже гости республики поехали на излюбленные места отдыха – озёра Дус-Хол, Хадын и Чагытай, забыв при этом о продолжающем действовать в регионе режиме самоизоляции. Постановление о его введении глава Тувы подписал ещё в марте. Режим действует до особого распоряжения, которого ещё не было.

Напоминать об этом любителям водного отдыха приходится полицейским сотрудникам министерства природных ресурсов и экологии РТ.

Тяжелее всего приходится природоохранным службам. Инспекторы дирекции по особо охраняемым природным территориям проводят рейды ежедневно, но нарушителей меньше не становится. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ Орлана Кызыл рассказывает, что просьбы соблюдать хотя бы масочный режим и ставить машины подальше от воды приводят к конфликтам:

- Во время режима самоизоляции населению нужно соблюдать масочный режим даже при посещении водных объектов, соблюдать социальную дистанцию для защиты собственного здоровья. Кроме того, Дус-Холь – это памятник природы. Сегодня мы составили протоколы об административных правонарушениях по статьям 8.39 и 8.42 КоАП, касающихся нарушения водоохранной зоны и правил на особо охраняемых природных территориях. На Дус-Холе и Хадыне нельзя ставить машину ближе 50 метров от воды, на Чагытае – ближе 200 метров.

Даже откровенно нарушив все запреты, отдыхающие не принимают справедливых замечаний и яростно отстаивают свою позицию. Например, автолюбитель Оксана Сергеева не только поставила машину в 47 метрах от берега, но и считает, что постановление главы Тувы о введении на территории республики режима самоизоляции ей «не указ».

- Возмущает работа сотрудников органов власти. Режим самоизоляции действует для больных коронавирусом. Мы приехали своей семьёй. Это наша самоизоляция.

Между тем, режим самоизоляции действует на всё население региона, а не только на больных, как утверждают отдыхающие. Нарушителям режима грозит штраф от одной до трёх тысяч рублей. А кызылчанка Оксана Сергеева может лишиться ещё трёх тысяч рублей за близко поставленную к воде машину.

На озере Хадын инспекторы дирекции по ООПТ встретили ну очень бессовестных отдыхающих. Машина стоит почти в воде озера, а кто-то из компании в бессознательном от распития спиртного состоянии. К таким гражданам инспекторы вызывают полицейских. При этом сказать, что никто не предупреждал о дистанции у водоохранной зоны нельзя. Аншлаги с информацией висят на въезде в каждое озеро Тандинского района.

Ещё больше людей на Чагытае. Здесь работает полиция. Инспекторы ГИБДД через громкоговоритель предупреждают об ответственности за нарушение режима самоизоляции. Протокол составляют только на особо непонятливых. «После 10 июля все как один кинулись на озёра и в телефоны «тычут» нам, показывают указ. Первоначально мы проехали, предупредили. Но некоторые люди не понимают. Пока за сегодняшний день (11 июля – прим.ред.) мы составили два протокола», - рассказал госинспектор по безопасности дорожного движения Константин Тогочаков.

Важная информация: если на дороге за одно и то же нарушение оштрафовать дважды за день не могут, то за нарушение самоизоляции – легко. Через час полицейские могут это сделать на законных основаниях.  

В среднем за один выходной на нарушителей режима самоизоляции составляют около 10 административных протоколов. Снимут ли режим самоизоляции после 14 июля станет известно только завтра.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото автора

 

Аналитика и мнения