Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Пенсия может быть меньше из-за ошибок в трудовой книжке

7 ноября 2023
95

Одна из главных причин неправильного начисления пенсий кроется в ошибках при заполнении трудовых книжек. И если расчеты оказались неправильными, то пенсия может быть назначена меньше, чем она должна быть.

«Нужно, прежде всего, вспомнить свою трудовую биографию и подумать, почему оказалась неучтенной часть трудового стажа. Например, отпуск по уходу за ребенком учитывается как трудовой стаж, если предоставить свидетельства о рождении детей», – пояснила «Российской газете» адвокат Ксения Айрапетова.

Если выяснилось, что Соцфонд не получил определенные документы о трудовом стаже, нужно попытаться раздобыть их самостоятельно, советует юрист. Необходимо для этого обратиться в те структуры, которые могут располагать данным о трудовой деятельности или иной деятельности, которая может быть засчитана в качестве трудового стажа.

После сбора необходимых документов нужно подать заявление в Соцфонд о перерасчете трудового стажа, а также полагающихся пенсионных выплат. В ряде случаев бывают сложности с самостоятельным сбором документов, и можно тогда за помощью обратиться к профессиональному юристу или в фирму, которая помогает гражданам в решении вопросов, связанных с начислением пенсий, а также пенсионным обеспечением.

По данным Российской газеты

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения