«Почему скисает молоко?» Такой вопрос всерьез взволновал ученика 1 «А» класса школы № 1 им. М. А. Бухтуева г. Кызыла Кан-Демира Куулара.
Ответ в Интернете любознательного мальчишку особо не устроил, ему хотелось самому изучить, посмотреть весь этот загадочный процесс, понаблюдать за этими деятельными бактериями.
Так, пришла идея обратиться к ученым сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета. Кан-Демира пригласили в лабораторию малого инновационного предприятия «Ак-Чем», ведь одно из направлений деятельности этого научно-производственного центра – популяризация науки среди детей.
Старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Ольга Бондаренко предложила школьнику провести комплексное исследование разных образцов молока, упакованного в разные потребительские тары с различными условиями хранения.
Для оценки процессов, протекающих в молоке, было использовано микроскопическое исследование. Используя микроскоп, Кан-Демир смог своими глазами увидеть процесс скисания молока.
Работа в лаборатории вдохновила мальчика. Вместе со своим учителем он написал научно-исследовательскую работу «Почему скисает молоко?», которая заняла 1 место в научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в школе и теперь будет представлена на республиканском уровне.
Свое исследование школьник хочет продолжить и изучать молоко еще более детально.
По данным Тувинского государственного университета
Фото из открытых источников