Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Первый тувинский 3D-мейкер

22 апреля 2020
52

Кто такие мейкеры? Мейкерами называют себя люди, которые увлекаются трёхмерной печатью. Они создают модели и распечатывают их на 3D-принтерах. Когда началась пандемия, мейкеры по всему миру — и во всех регионах России — стали переключаться на создание защитных средств. Добровольцы печатают на 3D-принтерах щитки, держатели для масок и другие средства защиты и бесплатно передают их врачам.

Как все начиналось?

У этого движения нет границ — ни государственных, ни возрастных. Известна история о том, как появился держатель для медицинских масок. Его придумал 12-летний школьник Куинн Рони из Канады, когда узнал, что у врачей после многочасовых смен от давления надетых масок начинают болеть уши. Мальчик смоделировал и распечатал на домашнем 3D-принтере простую пластиковую полоску с выступами. Она помещается на затылок, а за выступы цепляются резинки медицинских масок. Можно менять положение резинок на полоске и регулировать плотность, с которой маска прилегает к лицу. Врачи по всему миру уже оценили удобство этого простого приспособления, потому что Куинн Рони выложил свою модель в открытый доступ, а другие обладатели 3D принтеров скачали её, стали распечатывать и бесплатно передавать медикам.

Мейкеры-волонтёры в Тыве

В Туве производство держателей для медицинских масок наладил директор Эрзинской средней школы Вячеслав Артаев. Он печатает их на 3D принтере в Центре образования школы. 120 таких приспособлений уже предназначены для коллектива Эрзинской центральной районной больницы. Вячеслав Артаев призывает коллег из других школ республики, где есть 3D принтеры, также напечатать и передать медикам защитные средства. Стать волонтёром движения может каждый, у кого есть 3D-принтер и желание бескорыстно помочь врачам в борьбе с пандемией коронавируса.

Сайт «Мейкеры против COVID-19» — makersvscovid.ru

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения