Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

«Пятидневка» в школах Тувы. Как это будет?

2 декабря 2021
14

Новость о возможном введении в школах Тувы пятидневной учебной недели в буквальном смысле шквалом пролетела по сети. Большинство родителей рады - меньше учебных дней, значит, и меньше проблем. Вместе с этим оставалось множество вопросов, в частности, когда новая реформация вступит в действие, пострадает ли учебный процесс, упадет ли зарплата учителей и другие. Подробные разъяснения в прямом эфире инстаграм-канала информационного агентства «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 дал министр образования и науки Тувы Алексей Храмцов.


Ответ на возможность введения «пятидневки» таков – всё возможно, но зависит это от родителей и директоров школ. Дело в том, что учебные заведения, будь то школы или техникумы, вправе сами устанавливать учебное расписание, причем сделать это они могут в любой момент, хоть завтра. «Когда я приехал в Туву, то был крайне удивлен тем, что все школы республики учатся по субботам, даже те, кто вполне мог бы этого избежать, - делится Храмцов. – Считаю, что моя задача показать, что возможен и другой порядок».
Для того, чтобы школа перешла на пятидневную учебную неделю, нужно, чтобы этот процесс инициировали сами родители. Расскажем на конкретном примере. «Родительский комитет класса обращается с такой просьбой к классному руководителю, тот передает просьбу директору, директор должен ответить, возможен ли такой распорядок в их школе или нет, - рассказывает министр. – В большинстве учебных заведений Тувы это вполне возможно. Если же директор говорит, что школа к такой системе не готова, нужно будет детально изучить причины, понять их и постараться исправить. На днях из министерства мы отправим во все школы рекомендации на эту тему».


Таким образом, есть два пути. Либо школа сама примет решение о введении нового расписания, либо родители потребуют этого от школы. Отметим, что полноценно министерство образования в этот процесс вмешаться не сможет, окончательное решение остается только за школой, но подчеркиваем, оно должно быть обоснованным.


По мнению Алексея Храмцова, есть множество других способов коммуникации с учениками, к тому же и сам учебный процесс можно легко переформатировать, не упростив, а правильно упаковав. «Возьмем урок физкультуры. Вы знали о том, что там 20% учебной программы должны преподавать устно? Это когда дети стоят на уроке, а им что-то рассказывают. Согласитесь, что такие знания можно передать и через электронные устройства связи, или дистанционно. Конечно, такие задачи решает завуч, именно он распределяет нагрузку и учебный процесс, но всё возможно», — говорит министр.


Также он отдельно сообщил о том, что не нужно бояться снижения успеваемости из-за сокращения количества уроков, так как этого не будет. По его словам, учебная программа останется той же, но станет более компактной. Изменения должны коснуться самой школы и произойти внутри нее. Чтобы понять это, можно в качестве примера рассмотреть расписание школы №15 г. Кызыла. Там дети учатся не только с 8.00 и с 13.00 часов, есть и промежуточное время – с 11.00. Таким образом, учебные кабинеты рационально распределены между собой, что позволяет им работать с большей нагрузкой. «Дети будут заниматься по той же программе, никакого урезания не будет, соответственно, и учителя не потеряют свои часы. Вижу, что родители готовы к такому переходу, теперь многое зависит от них. В Красноярске, откуда я приехал, 60% школ на пятидневной учебной неделе, думаю и Тува сможет», — заверил Храмцов.


По словам министра, такая встряска будет полезна не только родителям в части разгрузки расписания, но и самим детям сразу по многим направлениям.
Ольга Возовикова www.tmgnews.ru ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения