Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Пий-хемцы о новом ФАПе: «Врачебная помощь стала намного качественнее»

2 декабря 2021
10

В селе Сесерлиг работает фельдшерско-акушерский пункт по Пий-Хемскому району, который начал работать в 2019 году. Медики здесь обслуживают более 800 жителей, из которых 430 – дети. Новый модульный ФАП был построен в рамках национального проекта «Здравоохранение», сообщает ТМГ.

Сесерлигский ФАП - один из самых больших в Пий-Хемском районе по количеству обслуживаемого населения, более 800 человек. Радиус обслуживания составляет около 15 километров. Без праздников и выходных, в любое время дня и ночи люди обращаются за помощью. Здесь можно экспресс-методом определить уровень сахара, сделать кардиограмму, измерить давление, оказать первую медицинскую помощь. В случае необходимости пациенту дадут направление в стационар.
Медицинскую помощь пий-хемцам оказывает фельдшер Ляна Тожу. Вот уже последние 5 лет она заведует этим ФАПом.

- Старый ФАП размещался в ветхом здании двухквартирного дома, 1972 года постройки. Он был с печным отоплением, не имел водопровода и канализации, туалет находился на улице, планировка не соответствовала современным требованиям. Ввиду сильного износа проводить здесь капитальный ремонт было нецелесообразно. Появление в селе нового ФАПа позволило повысить доступность и качество медицинской помощи, - прокомментировала заведующая. Сами сельчане отмечают, что врачебная помощь стала намного качественнее.

«Здесь всегда очень уютно, тепло и светло. Теперь у нас появились просторный  процедурный кабинет и приемная, помещение для ожидания. В старом здании такого не было. Наш фельдшер всегда выслушает, даст совет и окажет помощь. Я сюда хожу почти каждый день, чтобы измерить давление. Хочу отметить чуткое отношение персонала. Несомненно, в новом здании им и работается легче», - подчеркнула пенсионерка села Серсерлиг.

Основной задачей для ФАПов района является обеспечение оптимальной доступности первичной помощи для населения и максимального охвата взрослых и детей ежегодными профилактическими осмотрами.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения