Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Плановые отключения электроэнергии в Тоора-Хеме завершатся к октябрю

9 сентября 2020
22

Последствия аварии, произошедшей из-за обрыва троса на тоора-хемской паромной переправе, полностью ликвидированы. Свет в пяти домах потребителей уже есть. Об этом корреспонденту @tmgnews17 сообщил заместитель министра топлива и энергетики Тувы Денис Хангай.

Напомним, 28 августа оборвался трос тоора-хемского парома. Конструкция, оказавшаяся во власти стихии, снесла линию электропередач. Из-за этого без света остались 5 домов на острове в посёлке Салдам.

«Сразу 29 августа на место происшествия выехали министр энергетики и топлива республики Тыва и директор ООО «Дизель». По электроснабжению были проблемы до 3 сентября. Это было связано с тем, что река в этой части широкая с сильным течением. 2 сентября выехали сотрудники ООО «Бастион», с помощью их техники до 3 сентября мы не смогли переправить кабель. Его уносило течением. 3 сентября из Кызыла выехал наш «Урал» с крановой установкой, и 4 сентября мы восстановили электроснабжение», - рассказал Хангай.

Кроме того, жители Тоора-Хема жаловались на частые отключения света. Как пояснил замминистра топлива и энергетики, происходило это из-за поломки второй дизельной установки. Низкое качество топлива стало причиной засорившихся фильтров.

- На сегодняшний день констатируем, что там проблем нет, всё восстановлено. Идут плановые отключения. В Тоора-Хеме для качественного электроснабжения в этом году заменим 6 трансформаторных подстанций. Два уже установили. То есть это плановые работы, администрация в курсе. Установка новых трансформаторов должна завершиться до конца месяца. После этого плановых отключений не будет.

Ещё три новых трансформатора установят в посёлках Ий и Салдам. Таким образом, сегодняшние отключения нужны для качественного электроснабжения завтра. Кроме того, идёт замена линий электропередач до посёлка Ий. Старые провода меняют на СИП кабели. Это улучшит качество электроснабжения, снизит технологические и коммерческие потери. Сегодня-завтра завершится очистка просеки для новой линии. Все сопутствующие материалы есть.

Хангай еще сообщил, что северный завоз топлива для дизельной электростанции почти завершён. Так, на зиму требуется 1778 тонн солярки. 1638 из них уже в Тодже.

- Осталось завезти 140 тонн солярки, но этот процесс мы пока приостановили. С учётом ситуации, когда были забиты фильтры топливных аппаратов и вышла из строя вторая дизельная установка, решено проверять каждую партию топлива, которая поступает. Главное – не допустить повтора ситуации, - отметил Денис Хангай.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения