Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
29 июня, ср

Почему старая школа в селе Балгазын скоро вновь начнет работать? 

21 января 2022
17

Школьники села Балгазын Тандинского района скоро отметят годовщину с того момента, как была закрыта их школа из-за признания здания аварийным. Но так ли все было плохо на самом деле? Ответ на этот вопрос корреспонденту TMG дал председатель администрации Тандинского района Алик Монгуш. 

Предыстория такова: 6 марта школу закрыли по причине её якобы аварийного состояния. Здание школы 1957 года постройки, в селе оно одно из самых ветхих. Требования безопасности прокурорскую проверку не прошли, несмотря на то, что в прошлом году в школе был организован полномасштабный ремонт. По мнению прокуратуры, учиться в здании больше нельзя: несущие конструкции здания, фундамент и крыша уже считаются аварийными. 

Решение данной проблемы видели в укреплении конструкции. «В июле прошлого года глава Тувы Владислав Ховалыг дал поручение региональному Минобру изыскать средства, составить проектно-сметную документацию по укреплению стен, где были выявлены дефектные узлы в конструкции школы, - рассказывает Алик Монгуш - В результате все эти поручения были выполнены. Подрядчик произвел работы по установке стеноукрепляющих конструкций (швеллеров) по всему зданию школы. Помимо этого, мы провели текущий ремонт во всех классах школы и, несмотря на то, что здесь не проводят уроков, мы продолжаем поддерживать в здании температурный режим». 

Для закрепления результата швеллера также установили и вдоль потолка. 

После устранения всех недочетов в школу вновь пригласили лицензированную организацию «Инжстрой», которая провела оценку качества работ. 

Держа в руках тот самый акт, председатель администрации зачитал заключительные страницы, где говорится, что здание в течение ближайших 4-5 лет еще можно будет эксплуатировать как школу. «Теперь мы будем обращаться в суд, так как школа была закрыта судебным решением, чтобы наших детей допустили к образовательному процессу в этом здании», — говорит он.

Обращаться в суд руководство района планировало уже на  этой неделе. Как отметил А.Монгуш, возвращение на прежнее место будет временным, так как правительство региона на федеральном уровне защитило средства для строительства новой школы на 616 мест. 

«По поручению Владислава Ховалыга мы изыскали средства на разработку проектно-сметной документации и теперь с 2023 года, как раз через дорогу от этой, начнется строительство ещё одной новой и современной школы.  А пока дети будут обучаться в старом здании», - рассказывает председатель района. 

Как известно, уроки для школьников Балгазына проводились в местном агропромышленном техникуме, что прибавило сложностей в образовательный процесс, но тем не менее, по словам председателя администрации, ситуация держится под контролем, в том числе и с безопасностью учеников в период пандемии. «Мы стараемся не нарушать санитарные нормы. У нас составлен график-расписание перемещений, контактирования студентов и учащихся», — делится А.Монгуш. 

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото автора 

Аналитика и мнения