Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Пострадавший в колонии Иркутской области Начын Монгуш находится в безопасности

15 декабря 2021
19

Жителя Тувы Начына Монгуша вывезли в Иркутск в качестве потерпевшего по делу о массовых пытках в учреждениях ФСИН. Он официально признан пострадавшим, однако следователи принудительно забрали его обратно в Приангарье. После огласки и внимания правозащитников Монгуша передали родственникам. «Бывший заключенный ангарской ИК-15 Начын Монгуш, которого следователи вывезли из Тувы в Иркутск, находится в безопасности. Его отпустили к родственникам, которые прилетели вслед за ним, рассказала Тайге.инфо правозащитница Чечена Темир-оол 15 декабря», - сообщает издание. Собеседница связала решение следствия с оглаской в СМИ и участием различных правозащитников в ситуации.

13 декабря группа сотрудников СК РФ по Иркутской области приехала в Туву под предлогом опроса бывших заключенных ангарской ИК-15, которые заявили о пытках в СИЗО-1 и СИЗО-6 в 2020 году. В республику прилетели руководитель следственной группы Александр Корнев и следователь Александра Кравченко. Они допросили Буяна Ховалыга, а затем решили увезти в Иркутск другого пострадавшего. Начына Монгуша. Он — один из тех, кого официально признали потерпевшим по делу о массовом насилии над иркутскими заключенными.

Следователи назвали происходящее «принудительным приводом», потому что Начын якобы не явился добровольно в Иркутск. Родственники опасались, что на него могут оказывать давление.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения